Почему лекарства стоят так дорого и как власти пытаются решить эту проблему?

https://ru.netgazeti.ge/10089/

Между Грузией и Турцией неделю назад был заключен меморандум, по одному из пунктов которого государство будет проинформировано соответствует ли цена медикаментов их изначальной стоимости, тем самым исключив возникающее «впечатление о том, что прибыль от торговли медикаментами составляет 300% и 400%». Об этом заявила кандидат в министры здравоохранения Грузии Екатерине Тикарадзе.

Отвечая на вопросы депутатов парламента о высоких ценах на лекарства, Тикарадзе сказала, что снижения цен требует объемной работы. На данном этапе, после долгих переговоров с Турцией и неделю назад был заключен меморандум. В рамках сотрудничества будет составлен список тех качественных лекарств, импорт которых необходим Грузии. При этом будет процедуры будут проводиться в национальном режиме государственной регистрации фармацевтического продукта.

По мнению министра, «это облегчит деятельность частного сектора, а государство будет информировано о начальной цене стоимости лекарства».

«Соответственно, впечатление о том, что прибыль от торговли медикаментами в Грузии составляет 300% и 400%, отчасти будет застраховано государством», — заключила она.

Достаточно ли этого для снижения цен на лекарства?

Согласно исследованию международного фонда «Курацио», за последние годы траты на медикаменты остаются стабильно высокими. Например, согласно исследованию ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) 2017 года, основная часть — 69 процентов затрат домохозяйств в области здравоохранения приходится именно на лекарства.

Исследование NDI 2019 года в свою очередь показало, что для большинства опрошенных самым главным вызовом здравоохранения является цена на медикаменты.

Специалист политики здравоохранения и бывший председатель комитета парламента по здравоохранению Каки Зоидзе в интервью Netgazeti в сентябре 2020 года составил схему. По его заверению, если следовать схеме, за лекарства граждане будут платить ощутимо меньше:

Снятие административных барьеров

Зоидзе разъяснил, что именно подразумевают все пункты.

Параллельная регистрация с Турцией

В Грузии уже действует параллельный и импортный режим со странами ЕС, Великобританией, Японией, США и Южной Кореей;

Рекомендация Зоидзе состоит в том, чтобы в перечень стран добавили Турцию, но из-за высокого риска фальсификации добавили оговорку, что:

«Окончательное решение по конкретной партии остается за правительством/министерством. То есть установить с Турцией сотрудничество, в рамках которого сразу будет отправлен вопрос — стоит ли принимать эту партию, зарегистрирована ли она в турецкой базе. То есть, во время ввоза конкретной партии разрешение выдается государством».

Расширение списка лекарств по цене 1 лари

Еще одна и самая главная рекомендация Зоидзе заключается в том, чтобы перечень медикаментов (активных веществ), цену на которых покрывает государство, расширился с 23 до 90. Эти лекарства далее за 1 лари получают пенсионеры и социально незащищенные граждане.

В перечень входят медикаменты, использующиеся для лечения шести категорий хронических заболеваний:

Как говорит Зоидзе, этой программы по отдельности больше нет, она стала частью программы всеобщего здравоохранения. Изначально она была рассчитана на бюджет в 10 млн. лари [около 3,3 млн. долларов].

Однако, расширение списка повлечет за собой значительный рост бюджета. Тем не менее Зоидзе считает, что «это будет настолько большой льготой для общества, что стоит увеличить бюджет до 30 или 40 млн. лари».

А что делать с наценкой?

На вопрос Netgazeti, поддерживает ли он регулирование уровня наценки, Зоидзе ответил, что данный шаг — нереалистичен, но добавил, что такая проблема существует:

«На дешевые лекарства наценка составляет 1000%. Таблетка стоит 1 тетри, продают за 1000. Правда, этого никто не замечает. Кстати, на дорогие лекарства наценка меньше. «Деньги делаются» именно на этих дешевых лекарствах, это остается незаметным», — сказал нам Зоидзе.

Он считает, что даже в случае регулирования данного вопроса компании запросто смогут запросто его избежать и поэтому, реалистичнее работать по трем упомянутым выше направлениям, наряду с поощрением местного производства.