История флага Грузии — от трехцветного к пятикрестному

https://ru.netgazeti.ge/11298/

Уже семнадцатый год 14 января Грузия отмечает День государственного флага. Почти столько же лет существует и нынешний флаг Грузии с пятью красными крестами на белом фоне. Однако, символика этого флага имеет очень древнюю и интересную историю, что и стало основой ее признания как национальной.

После принятия нынешнего флага завершилась история флага Первой республики, который был свидетелем многих исторических событий — объявления независимости, изгнания и восстановления независимости.

В этой статье с помощью специалистов мы расскажем историю того, как создавались флаги Грузии, какой путь они прошли, и почему флаг был и должен оставаться важнейшим символом государственности. И как к нему относится современное общество.

Красный, белый и черный — флаг созданный до объявления независимости

История флага Первой Республики Грузии начинается за год до провозглашения независимости, летом 1917 года, когда грузинские политические партии сформировали Национальный межпартийный совет.

Именно в этот период скульптор Якоб Николадзе подготовил эскиз триколора [бордового цвета с черно-белыми полосами]. Исследователь Лаборатории изучения советского прошлого (SovLab) Иракли Хвадагиани рассказывает, что Николадзе после консультации с историками выбрал цвета, которые фигурировали в известных на то время старых флагах Грузии.

В ноябре того же года на открытии Грузинского национального конгресса в Тбилисской опере трехцветный флаг был представлен как национальный символ.

 

Якоб Николадзе. Фото: Национальная библиотека парламента Грузии.

 

«На тот момент, конечно, вопрос национального самоопределения уже является открытым и официальным, но по большому счету смелых разговоров о форме нет», — сказал Хвадагиани Netgazeti.

На фоне именно этого флага состоялось и первое праздничное мероприятие в кафедральном соборе Светицховели, приуроченное к восстановлению автокефалии Грузинской православной церкви (ГПЦ). Тогда тысячи людей устроили шествие из Тбилиси до города Мцхета — древней столицы Грузии.

«Соответственно, 26 мая 1918 года, когда в бывшем дворце царского наместника была объявлена независимость Грузии, флаг был готов и водружен над дворцом вместе с символом революции — красным флагом.

С этого периода этот флаг неофициально считается государственным символом. Во второй половине 1918 года парламент утверждает его с небольшими изменениями в пропорциях. С этого момента это официальный государственный флаг», — объясняет Хвадагиани.

По словам исследователя, учитывая национальную значимость этого символа в борьбе за сохранение независимости, флаг был принят без особой дискуссии.

«На всех праздниках и мероприятиях был вывешен флаг. Были изготовлены и его маленькие символы, подготовили значки с его изображением. Были и трехцветные ленты, которые люди использовали на праздниках.

После оккупации, на протяжении 20-ых годов, флаг стал символом сопротивления и фигурировал во всех эпизодах борьбы за восстановление независимости», — рассказывает Хвадагиани.

После красной аннексии. История флага политзаключенных

Как говорит исследователь, у цветов флага Первой республики не было конкретного определения и общество по своему объясняло значения бордового, красного и белого цветов.

Согласно одному из них, черная полоса символизировала тяжелое прошлое, а белая — мир. Люди верили, что когда страна встанет на ноги и наступит стабильность, черное и белое поменяются местами — светлый мир сменит темное прошлое.

Но, стабильности Первая республика так и не дождалась — после трехлетнего существования в 1921 году Грузия была захвачена Красной армией и стала советской республикой. Правительство эмигрировало, многие люди были переселены по приказу советской власти. В этом ключе Хвадагиани вспоминает интересную историю, которая произошла с трехцветным флагом:

«Это флаг политических ссыльных. В 20-ых годах группа грузинских политзаключенных сшила в Сибири флаг, на котором белая полоса находится поверх черной.

Сложно сказать, почему они так сделали. В это время страна была оккупирована, лучшая жизнь так и не наступила. Скорее всего, они сделали это для того, чтобы черная полоса сверху не затмила белую.

После установления советской власти символика Первой республики была запрещена. Флаги перекочевали из публичного пространства в подполье. Их держали на антисоветских демонстрациях и восстаниях», — объясняет исследователь.

Советские флаги

С 1921 по 1951 год флаг Грузинской ССР не претерпел значительных изменений. На красном фоне в левом верхнем углу располагалась аббревиатура республики.

Окончательная версия, просуществовавшая дольше всех, она была утверждена в апреле 1951 года. Красный фон трогать не стали, но на нем появилась голубая полоса, серп, молот и пятиконечная звезда.

nullФлаг Грузинской ССР.

После семи десятилетий прошедших после установления советской власти, осенью 1990 года, когда до развала СССР оставалось совсем немного времени, в республике прошли многопартийные выборы в Верховный совет Грузии. Члены совета нового созыва вернули флаг Первой республики.

В тот же год последний оставшийся в живых боец из отряда Какуци Чолокашвили (глава народного движения, которое оказывало сопротивление Красной Армии), Саша Сулханишвили, привез в Грузию один из самых старых экземпляров трехцветного флага.

Пять крестов на морских картах: историческая предпосылка для смены флага

Флаг Первой республики оставался государственным символом до 2004 года. Вопрос о его смене встал после Революции роз, когда к власти пришел Михеил Саакашвили. Однако, еще при президентстве Эдуарда Шеварднадзе на протестах оппозиции можно было увидеть флаг с пятью крестами на белом фоне.

Директор Литературного музея Лаша Бакрадзе считает, что таким жестом Саакашвили хотел продемонстрировать символ нового начала.

«Это был намек, что трехцветный флаг, так сказать, себя не оправдал — Первая республика пала, в 90-ых годах особого позитива не было. Флаг сменился, сменилось время и наступило новое начало.

Символизм понятен. Понятно, что хотели сказать этим тогдашние власти. Насколько это приемлемо или нет, вопрос другой. Но по моему мнению, цель была такая и она мне понятна», — сказал он Netgazeti.

nullАкция оппозиции в Тбилиси. 8 ноября 2003 года.

Изначально Бакрадзе скептически смотрел на утверждения новых властей о том, что флаг с пятью крестами на белом фоне — исторический для Грузии. Однако, после исследований истории он поменял свое мнение. Чтобы узнать почему, надо заглянуть в прошлое, когда путешественники начали рисовать морские карты и отмечали историческую территорию Грузии соответствующими символами.

В Европе карты появились лишь в начале XIV века. Одна из первых карт, на которых указывает Бакрадзе, датируется 1339 годом и принадлежит картографу из Мальорки Анджелино Дульсерту.

«На этой особо важной карте можно увидеть именно этот флаг. У Сухуми такой же флаг, но с зелеными полосами. По моему, это указывает на то, что на прилегающих к городу территориях была автономия определенного типа», — говорит Бакрадзе.

Карта Аджелино Дульсерта.

Карта Дульсерта не единственная в своем роде. Такой же символ изображен на картах итальянских картографов Доменико Вичигано и Франческо Вичигано от 1367 года.

На карте Пьетро Весконте от 1321 года похожий флаг, но там лишь один крест посередине и четыре точки. Такой же флаг изображен и у горорда Сухуми.

Также, флаг с пятью крестами и зелеными полосами изображен на карте Габриэля де Вальсека, который жил в XV веке. В тот же период такой же флаг можно встретить на карте неизвестного автора.

В грузинских источниках, однако, сводок о такой вариации флага не встречается. Бакрадзе поясняет это тем, что тогдашние историки просто не посчитали нужным писать о том, что тогдашнее общество и так прекрасно знало.

Ценит ли флаг современное общество и государство?

По мнению Бакрадзе, ни общество, ни государство не уделяют флагу должного внимания. Флаг воспринимается как «инородное тело» — считает он, которое иногда вывешивается правительством по случаю приезда иностранного гостя или праздника.

Хотя бы то, что раньше на крепости Нарикала был наш флаг, а после его убрали и оставили лишь крест, говорит о том, каково общее отношение и настрой относительно флага.

«Если кто-то настаивает на том, что он христианин и крест для него ближе, не следует забывать, что и на флаге есть крест, причем их там пять», — напоминает директор Литературного музея.

По его мнению, обществу следует изменить свой взгляд и подобающе относиться и ценить как флаг Первой республики, так и современный флаг.

Он также обращает внимание на один важный штрих, свойственный для обоих флагов, в особенности современного:

«Любой флаг или символ должен легко рисоваться, хотя бы даже на стене. С этой стороны нынешний флаг очень хорош. Для всех становиться понятно, что это наш символ, символ независимой Грузии. Это очень важно», — заключил Бакрадзе.