Новости | |

Кнут Гамсун в Батуми

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Кнут Гамсун в Батуми

В 1899 году в Батуми прибыл известный норвежский писатель Кнут Гамсун. Гамсун, который в Европе пользовлася известностью, путешествовал по Кавказу. Через несколько лет писатель издал книгу о своем путешествии «Сказочное царство», в одной из глав которой описал Батуми конца ХIХ века.

«Батум насчитывает сорок тысяч жителей или немногим больше, по виду он отчасти напоминает и Тифлис, и Баку – большие современные каменные здания перемежаются маленькими забавными каменными постройками, оставшимися со времен турок. Улицы широкие, но не мощеные, ходят и ездят тут прямо по песку. В порту множество судов, от небольших парусников, пришедших сюда из более южных городов и даже из Турции, до больших европейских пассажирских судов из Александрии и Марселя…
расположен в болотистой, нездоровой, но чрезвычайно плодородной местности; он окружен лесами, полями кукурузы и виноградниками. Там и сям вершины гор выжжены, и по их голым склонам бродят курды и пасут своих баранов. Над верхушками густых лесов высятся развалины замков. На фоне этого ландшафта выделяется Батуми, а сам он стоит на болоте», – так начинается глава о Батуми в дневнике путешествий Кнута Гамсуна «Пережитое и передуманное на Кавказе».

Заметки Гамсуна содержат много интересных деталей, хотя его утверждение о том, что в Батуми живет не больше 50 тысяч человек не соответствует действительности. Вероятно, это было первое, поверхностное впечатление писателя о городе. По переписи населения, проведенном в 1890 году, к упомянутому Гамсуном времени, население города составляло по меньшей мере 181230 человек.

Гамсун приехал в Батуми из Тбилиси на поезде. «Красивые люди», — отмечает писатель в своем дневнике, добавляя, что в вагоне не заметил ни одной женщины. «Мне повезло, и я проснулся как раз тогда, когда только что начал брезжить свет. И вот я снова вижу себя в сказочной стране… Мне чудится, будто я отрываюсь от земли и лечу — все так величественно и так горделиво прекрасно!.. Мы скоро будем у цели. Внизу справа мы уже видим море, Черное море».

В Батуми писатель бродит по улицам, посещает рестораны и торговые духаны. Жизненный ритм города, манера одеваться, ему напоминают южные штаты Америки: «В жизни Батума есть нечто похожее на жизнь южных штатов Америки. Ресторан, гостиницы посещает публика в европейских костюмах, шелках и бриллиантах. Она заказывает изысканные блюда и пьет шампанское… Замашки американцев из южных штатов особенно проявляются у посетителей, когда они платят по счету. Нужно или не нужно, но они любят платить самыми крупными купюрами, которые официанту приходится разменивать у самого хозяина. И дают большие чаевые. И оставляют вино в бутылках и рюмках…

В городе магазины полны немецкими и восточными товарами вперемежку. Здесь же можно получить турецкие и арабские вещи, а также и персидские ковры и армянское оружие. У населения заметна наклонность одеваться по-европейски, даже татары иногда ходят в куртке и котелке».

В Батуми Гамсун подхватил лихорадку, ему несколько раз становилось плохо во время прогулок по городу.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом городе.