IDFI: За последние пять лет в Грузии цены на лекарства возросли на 64%

https://ru.netgazeti.ge/35756/

Институт развития свободы информации (IDFI) изучил текущие процессы в сфере здравоохранения Грузии и подготовил доклад. В документе организация оценила финансовые показатели фармацевтического сектора, больниц и поликлиник, а также государственные расходы на услуги здравоохранения.

По словам авторов доклада, цены в секторе здравоохранения за последние пять лет резко возросли.

Цены на лекарства выросли на 64% в 2021 году по сравнению с 2016 годом. Согласно документу, за тот же период цены на амбулаторные услуги выросли на 35%, а медицинское страхование на 31%. Цены на стационарные услуги, которые характеризуются относительно более низкой инфляцией, за тот же период выросли на 11%.

В то же время исследование IDFI выявило, что средние расходы домохозяйств на розничном аптечном рынке и в сфере здравоохранения в 2021 году составили 161 лари и 96 лари соответственно. По данным организации, ежемесячные расходы одной семьи на розничном аптечном рынке за последние пять лет увеличились в среднем на 16% и в 2021 году составили 161 лари. Расходы домохозяйств на услуги здравоохранения также растут (+7% в среднем за год) и в 2021 году достигли 96,1 лари.

В организации отмечают, что рост цен отчасти был вызван пандемией ковида. Согласно документу, за 11 месяцев 2021 года лекарства подорожали в среднем на 14,6%, а инфляция цен на амбулаторные услуги в среднем составила 8,7%.

На фоне увеличения расходов авторы доклада отмечают, что реальная заработная плата в сфере здравоохранения за последние пять лет не выросла. В частности, согласно документу, номинальная заработная плата увеличилась на 4,7% в 2016-2021 годах и в среднем составила 1,108 лари в 2020 году. Однако текущая покупательная способность заработной платы, по данным IDFI, не изменилась по сравнению с 2015 годом, учитывая высокую инфляцию.

При этом, исследования показывают, что оплата труда медицинских работников в частном секторе выше. В частности, в 2020 году среднемесячная заработная плата работников больниц I и II категорий составила 1,423 лари, что на 24% меньше заработной платы работников сферы государственного здравоохранения.

В организации отмечают, что профессия врача в Грузии популярна, а страна занимает передовые позиции по общему количеству врачей и медсестер по сравнению с другими странами. В частности, на 1000 человек в Грузии приходится 12,8 врачей и медсестер, что выше, чем в среднем по другим странам. Несмотря на высокую общую численность медперсонала, организация отмечает, что на одного врача в стране приходится 0,9 медсестер. IDFI констатирует, что по этому показателю Грузия занимает одно из последних мест по сравнению с другими странами.

Организация отмечает, что государственные расходы на здравоохранение меньше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) минимума в 5% ВВП. Например, в 2020 году расходы на здравоохранение составили 3,6% ВВП, что на 1,1 процентный пункт выше, чем в 2019 году.

В то же время, с запуском программы всеобщего здравоохранения, число обращений к врачам удвоилось. В 2020 г. один человек обращался к врачу из поликлиники/амбулатории в среднем 3,7 раза, а в 2013 г. этот показатель составлял 1,9. Несмотря на рост обращаемости, этот показатель, по словам авторов доклада, ниже, чем в среднем по другим странам.

Затраты на всеобщее здравоохранение в значительной степени компенсируется сокращением расходов на другие программы. По данным организации, бюджетные расходы, утвержденные на всеобщее здравоохранение, за последние пять лет составили в среднем более 10%.

«Пандемия также привела к сокращению числа обращений за неотложной помощью в рамках программы всеобщего здравоохранения. В 2021 году общее количество обращений к врачам по стране сократилось на 32 301 по сравнению с прошлым годом. Интересно, что помимо запланированных обращений число экстренных амбулаторных направлений сократилось на 16%. По сравнению с 2019 годом количество стационарных неотложных состояний снизилось на 33%.

В 2021 году на борьбу с пандемией государство потратило около 600 млн. долларов. Среднегодовой прирост бюджета Минздрава в 2016-2020 годах составляет 17%, что во многом связано с добавлением программы управления пандемией коронавируса», — отметили в организации.

По данным авторов доклада, только у 17% населения есть частная страховка. Исключение людей с самыми высокими доходами из программы всеобщего здравоохранения в 2017 году не повлияло на уровень использования частного страхования.