Наші серця — з Україною

Люди

Активисты напомнили гуляющим по Батумскому бульвару, что Россия-страна оккупант

13 апреля, 2022 • 1141
Активисты напомнили гуляющим по Батумскому бульвару, что Россия-страна оккупант

Активисты Кахи Гургенидзе, Ладо Чибурданидзе и Андриа Фени записали обращение к гражданам России находящимся в Батуми, и транслировали запись через динамики на территории Батумского бульвара.

«Путин Хуйло! Россия оккупант! Вы находитесь в стране, которая на 20 процентов оккупирована.
Мы не рады вас видеть.
Мы не встретим вас с улыбкой.
Мы не доверяем вам. Мы не уверены, что ваше правительство не вторгнется в Грузию, чтобы «защитить» вас», — говорится в записи.

Один из активистов, Андриа Фени рассказал изданию Batumelebi, что идея сделать такую акцию перформанс к ним пришла спонтанно.

«Мы встретились утром и прогуливались по бульвару. Очень много русских [встречалось]. Кроме того, в эти дни мы слышали много историй о том, что русские очень нагло разговаривали с грузинами и требовали говорить с ними по-русски.

Мы спонтанно придумали этот перформанс и, поскольку мы не хотели сами обращаться к ним по-русски, мы воспользовались программой-переводчиком и записали голосовой перевод на русский, через google.translate.

Русские реагировали, доставали мобильные телефоны, делали запись. Им явно не нравилось то, что мы говорили.

Грузины нас в основном благодарили, был только один случай, когда пришли два парня и мы поругались. Один сказал, что его сопровождала русская девушка, и ей не понравилось то, что она услышала. Нам говорили, что не все граждане России являются агрессорами и не все согласны с путинской властью», — сказал Андриа.

По его словам, текст, адресованный россиянам, не содержит языка ненависти, в нем говориться о том, что сделало российское правительство в Грузии.

«Мы просто говорим им, что не доверяем им из-за их правительства, и нам не нужно доказывать наше гостеприимство.

Наоборот, это они должны доказать, что являются безопасными гостями и уважают страну, в которую приехали», — объяснил активист.

«Был случай, когда русскоязычная девушка 16-17 лет подошла к нам и на грузинском сказала «Вы правы ребята» и пожала нам руку, вспомнил молодой человек. Реакция украинцев была безусловно положительной. Они были рады, останавливали нас. Вышли из ресторана стали нас обнимать».

Видео перформанса в Батуми разлетелось по интернету, было много комментариев в социальных сетях.

«До того, как вооружились боты стали в чатах друг другу высылать ссылки, 95 процентов комментариев были со словами благодарности.

Было ощущение, что мы озвучили в этом тексте, то что многие хотели бы сказать.
«Мы часто ощущаем внутренний протест, но не выражаем его вслух, и нам, наверное, нужно объяснять друг другу, что этот протест надо выпустить наружу», — сказал нам Андриа.

Перформанс впервые состоялся 11 апреля. Активисты намерены продолжать свою деятельность. У них есть и другие идеи, вероятно, они запишут и аналогичные обращения для тех ресторанов, где часто звучит русская музыка.

«Мы также собираемся загрузить эту запись, и если она кому-то понадобится, они смогут ее использовать».

Что касается полиции, Андриа говорит, что в течение дня они не замечали полицейских около себя.

«Им не в чем нас обвинить, потому что мы не используем язык ненависти, мы просто политическим языком объясняем гражданам России, что не доверяем им из-за их правительства», — сказал он.

Правила перепечатки