Наші серця — з Україною

Люди

Легион «L» — россияне, воюющие на стороне Украины

4 мая, 2022 • 1519
Легион «L» — россияне, воюющие на стороне Украины

«Присоединяйтесь к нашей вооруженной борьбе против Путина и его режима!» — написано в обращении на Telegram-канале легиона «Свобода России», куда входят этнические русские воюющие на стороне Украины.

Легион призывает соотечественников присоединиться к сопротивлению и заявляют, что их цель — «уничтожить путинскую тиранию» и принести в Россию «свободу, демократию и процветание».

На нашивке легиона изображен бело-сине-белый флаг, обычно используемый активистами из России как символ протеста против российского вторжения на Украину. Также символом легиона стала латинская буква L, с этой буквы начинаются слова Legion и Liberty (свобода).

Как сообщил ранее cоветник главы ОП Алексей Арестович некоторые пленные из армии РФ выявили  желание воевать на стороне Украины после того, как увидели преступления совершенные в Буче и Гостомеле.

В состав легиона, помимо пленных, также входят российские дисиденты, действующие и отставные военные Российской Федерации и граждане Беларуси.

«Я понял, что это настоящий геноцид»

5 апреля трое мужчин в военной форме и в черных масках провели пресс-конференцию в офисе агентства «Интерфакс-Украина» в Киеве.

По словам одного из легионеров, представившегося бывшим военнослужащим ВС РФ, его отправили на т.н.спецоперацию, в итоге попал в плен украинцам. Он объяснил, что видел стертые с лица земли города — Бучу, Ирпень и Гостомель и считает войну в Украине «геноцидом».

«Здесь идёт самая что ни на есть настоящая война против мирного населения. Я понял, что это настоящий геноцид, и решил вступить в легион «Свобода России», чтобы побороть путинско-фашисткий режим у себя в стране, что бы  обеспечить счастливое будущее для наших детей и внуков».

«Я хочу бороться с нелегитимным режимом Путина, чтобы люди [в России] могли свободно говорить и свободно дышать».

Как заявил другой легионер, ранее служил в российском спецназе. Он был сержантом в оперативной группе. Его руководство сообщило членам группы, что их отправляют на военные учения. Позже выяснилось, что это обман.

«Мы видели все зверства, совершенные путинским режимом во время продвижения», — сказал он. Отметив, что стал свидетелем грабежей, убийств мирных жителей, бомбардировок гражданских объектов и использование мирных жителей в качестве «живого щита».

«Я принял решение не вступать в боевые действия против украинских вооруженных сил и сдаться. После капитуляции, будучи военнопленным, я узнал о существовании «Свобода России» и вступил в него», — добавил он и призвав других российских военнослужащих присоединиться к легиону.

По его словам, после перехода на украинскую сторону они сначала получали простые задачи, оружие им не выдавали, но позже, после того как их доверие к ним возросло, они получили оружие и боевые задания.

У легиона есть канал в Telegram, на котором периодически транслируются обращения к гражданам России, в том числе военнослужащим российской армии, а также информация о деятельности легиона.

«Мы боремся с оружием в руках, чтобы избавить Россию от Путина. Мы боремся за законные права россиян: за свободу слова, собраний, передвижения, право на свободу», — говорится в сообщении легиона «Свобода России».

Представители легиона неоднократно призывали военных Вооруженных сил России примкнуть к их рядам.

«Ребята, мы видим и ощущаем вашу деморализацию и нежелание погибать за амбиции тирана. Поймите же, мы открыты к диалогу, мы не преследуем цель погубить вас, мы хотим помочь вам вернуться домой в нашу обновлённую Россию, в Россию без Путина. Мы знаем, что большинство из вас проклинают Путина и эту позорную для России войну. Мы знаем, что многие из вас ищут пути увольнения с рядов ВС РФ. Одумайтесь, действуйте и присоединяйтесь к легиону. Как связаться с нами вы знаете. Мы вместе должны спасти нашу Россию от Путина», — призвали бойцы легиона.

 

Пресс-конференция в Киеве. Добровольцы легиона «Свобода России»

Правила перепечатки