Мнение

«Мою личную трагедию сделали объектом насмешек» — интервью с Самирой Байрамовой

9 июля, 2022 • 1870

Гражданской активистке Самире Байрамовой, во время встречи с гражданами на рынке в Марнеули, помешали раздавать буклеты акции «Домой в Европу». Особой агрессией отличалась Ирма Заркуа — сторонница «Грузинской мечты» и предположительно сотрудница местной мэрии.

Заркуа продолжает оскорблять активистку в соцсетях, а вчера попыталась дискредитировать её, затронув тему личной жизни. Что означает, когда партийные активистки, выступая против тебя, переходят грань? Об этой и других темах издание «Batumelebi» побеседовало с Байрамовой.

• Самира, накануне Ирма Заркуа затронула вашу личную жизнь и таким образом попыталась оказать на вас психологическое давление. Как вы считаете, это её личная инициатива или её целенаправленно натравливают на вас?

Я не считаю проблемой то, что госслужащая может против чего-то протестовать, но у всего есть предел. Человек, от которого исходило больше всего оскорблений, неэтичного поведения, ругани и провокаций до сих пор продолжает оказывать психологическое давление. Сегодня она затронула личную жизнь и мою личную трагедию сделала объектом насмешек. Это бесчеловечно.

Для меня в этом деле нет победителей и проигравших. Главное, чтобы мы, грузинское общество, вместе создавали страну, где будем жить хорошо, а не пожирать, угнетать и ругать друг-друга.

Если человек находится под политическим давлением и идет на такое, ради того чтобы не потерять [положение], мне их конечно жаль, но только все это не подпадает под понятие свободы выражения мнения.

То, что они сегодня продемонстрировали общественности, было неэтичным и незаконным. Они практически перешли все грани. Я до сих пор в шоке, как человек может так потерять лицо.

• Ирма Заркуа защищала депутата Дито Самхарадзе, который публично оскорбил участников акции. При этом она пишет оскорбительные посты в адрес журналистки Камилы Мамедовой и вас. Как вы считаете, за её активностью стоит правящая партия?

Видимо, её прикрывает высокое должностное лицо, но не знаю, кому выгодно ее поведение. Думаю, её поведение наносит ущерб политической группе, интересы которой она защищает.

Она и сопровождающие её лица хотели устроить провокацию и использовали в мой адрес очень оскорбительные эпитеты. Наверно, многих бы это заставило вступить с ними в физическое противостояние, но я не такой человек. Я против насилия и предпочитаю вести диалог с оппонентами.

Этот человек для нас является лицом конкретной системы, партии и муниципалитета. Если на это не будет реагирования, то это неудобно для них. Мы им зарплату из бюджета платим, а они отвечают такой агрессией.

• Знали ли вы её до происшествий на рынке и публикации оскорбительных постов в Facebook? Она действительно является сотрудницей мэрии?

Не знала. Говорят, она работает в мэрии, но редко ходит на работу. Также говорят, что раньше она работала в Мэрии Рустави, но её оттуда уволили. Других людей, которые были с ней в тот день, я знала. Были мои бывшие коллеги, сторонники. После акции многие написали и извинились. Говорили, что были вынуждены быть там.

Действительно, они просто стояли и ничего не делали, меня не оскорбляли. Говорили, что [если бы не пришли — ред.] потеряли бы работу, что сложно её найти. Сегодня они жертвы системы, они потеряли свою человеческую ценность.

• Заркуа говорила, что вы «перекрасили её крест». Она имела ввиду случаи, когда вы покрасили офис «Alt-Info» в Марнеули. Какая у неё связь с ними, она их сторонница?

Не знаю, но в тот день на рынке она, сторонники «Alt-Info», люди из епархии Марнеули и сотрудники мэрии были вместе.

• Главу «Женской комнаты» также использовали против вас. Как можно объяснить, что защитница прав женщин выступает против активиста-женщины?

Эти люди должны понимать, что они должны проявлять больше солидарности с женщинами. Задачей «Женской комнаты» является усиление и поддержка женщин. Я тоже внесла какой-то вклад в это дело, многие проекты были осуществлены с этой целью.

А что сейчас? Её глава выступает против женщин. Они прошли тренинги, переподготовку, сотрудничали с разными международными организациями, но видимо внутренне они не изменились. Этот человек не вкладывает сердцу и душу в это дело, не осознает то, в чем заключается его деятельность и главная цель.

Это не то что нужно выучить наизусть и потом кому-то рассказать. Она естественно должна понимать, что означает её деятельность. Почувствовать сердцем и делать так. Видимо, для неё это только работа, получает зарплату и все.

• Вы считаете, что эти женщины также являются жертвами системы?

Конечно. Но может это вопрос человеческой природы. Возможно, они жертвы давления или насилия, потому что их поведение не похоже на поведение людей, выросших в нормальной среде.

Есть и другие причины. Например, за день до инцидента мы выиграли дело в суде у мэрии, оно касалось бюджета. Видимо, это их разозлило.

Также против меня объединились представители «Alt-Info», активисты марнеульской епархии. От них я не раз получала угрозы.

Наверно изначально было задумано и то, что против меня выступили женщины. Видимо, были и люди, назначенные из-за непотизма. Люди, которые вообще не ходят на работу, но получают зарплату. Мне очень жаль тех госслужащих, которые вынуждены становится частью этой грязной политики, так как не видят иного пути карьерного продвижения.

• Это означает, что для них партийное задание более важно, чем права человека и поддержка женщин?

Именно так. Уже годы я работаю в этом регионе по вопросу прав женщин и делаю все для их благополучия, для изменения их положения, но сегодня я стала жертвой нападок со стороны женщин.

• Как вы считаете, почему люди думают, что если женщина является жертвой чего-либо, это можно использовать против неё?

Личная жизнь это личное пространство, грань, которую нельзя переходить. Те, кто так думают, настолько грязные люди, настолько далеки от человечности, что могут использовать твою боль для манипуляций.

Их целенаправленная провокация не удалась, они не ушли победителями и сейчас пытаются затронуть личное и продолжить нападки.

Их раздражает та общественная поддержка которую я получаю, и сейчас они пытаются дискредитировать меня этими методами, думая, что так уменьшат поддержку и доверие общественности. Однако, работает это наоборот.

Не знаю, какая эта ступень падения. И что заставляет их идти на это. Я не стала жаловаться на Заркуа за то, что она сделала на рынке, а потом написала в соцсетях. Я объявила ей женскую солидарность, поскольку рассматриваю её как жертву и мне её жаль. Но чем больше я её прощаю, тем больше она продолжает меня оскорблять.

Не знаю, чего она этим достигнет. Наверно ничего. Как её использовали для политических целей и выгнали из Мэрии Рустави, так сделают и сейчас.

• Когда вам угрожало «Alt-Info», или сейчас, когда вы стали объектом такой агрессии, вы не раз отмечали в Facebook Нино Цилосани, члена парламентского Гендерного совета. Получили ли вы её поддержку?

Во время угроз «Alt-Info» Цилосани выступила в мою поддержку в парламенте. Это конечно было важно для меня.

Утром Заркуа удалила оскорбительный пост, думаю ей указали это сделать. По-другому она бы этот пост не удалила.

Но вот когда «Грузинская мечта» создает в регионах женские организации и её представляют такие люди… Я это воспринимаю негативно. Цена этому будет тогда, когда нарушитель ответит за свое поведение несмотря на партийную принадлежность. Поддержка правящей партии не должна быть рычагом для покушения на чужие права.

Безнаказанность за действия в отношении журналистов и агрессию в отношении активистов поощряет новое преступление.

К сожалению, сегодня «Грузинская мечта» делит общество на два лагеря и называет сторонниками «Национального движения» всех, кто с ними не согласен. Это наносит ущерб гражданскому активизму.

В Марнеули, и так полном стереотипов, женщинам и активистам приходится много бороться за защиту прав. Такие нападки негативно отразятся на активизме женщин.

Однако, я намерена бороться до конца, такова моя природа, остановиться я не могу. Я продолжу борьбу даже за спасение этих госслужащих. Мы должны много работать и с ними, чтобы они не были жертвами системы и под страхом потерять работу не становились частью грязной политики.

Правила перепечатки

Также: