Мнение

Почему россияне, приехавшие в Грузию, изучают грузинский язык — интервью с преподавателем

23 июля, 2022 • 1625

После начала полномасштабной войны России на Украине границу Грузии пересекли десятки тысяч граждан России. Только в июне в Грузию въехало 90 239 человек из РФ. На городских улицах, в парках и местах скопления людей чаще всего можно услышать русскую речь. Вместе с этим в Батуми открылись центры изучения языков для иностранных граждан. Одним из таких центров является центр «Билики», где более ста человек изучают грузинский язык. Издание Batumelebi побеседовало с одним из педагогов этого центра Майей Кепашвили.

Госпожа Майя, сколько желающих изучать грузинский язык есть в вашем центре и кто эти люди? Они рассказывают почему приехали в Грузию, какие у них цели?

Уже год я преподаю грузинский язык в этом центре. Я также работала онлайн во время пандемии. У меня в основном русскоязычные студенты славянского происхождения, есть и русские, и белорусы, и украинцы.

Сколько у вас учеников?

У нас есть групповые тренировки, а также индивидуальные занятия. В группе до 10 учеников. У меня три группы, то есть около 30 человек. У меня примерно такое же количество учеников онлайн. У других учителей примерно столько же учеников.

Если посмотреть на прошлую практику, то русские почти не учили грузинский, даже если родились и жили в этой стране. Как вы думаете, что изменилось?

Некоторые прямо говорят, «мы здесь надолго», но не уточняют, насколько долго. У меня есть один ученик, который говорит, что останется на пять лет, поэтому важно уметь читать, писать и говорить.

Есть люди, которые прямо говорят, что да, мы должны здесь поселиться, мы должны здесь жить,  они намерены остаться в Грузии, что им здесь нравится, они любят эту страну и так далее.

Среди них есть русские и белорусы. Еще у меня есть ученики, которые приехали сюда еще до войны в Украине и говорили, что собираются здесь жить. Во время пандемии они приехали и остались. Есть и те, которые рассказывают, что путешествовали по нашей стране, а потом решили остаться здесь жить.

Кто они по профессии?

Например, 5 моих учеников программисты. Говорят, что купили квартиры и хотят здесь обосноваться.

Ждут ли они окончания войны или останутся и после?

Некоторые из них говорят, что приехали до войны, что еще до этого оценили положение в России и думали о переезде в другую страну и поиске более благоприятных условий.

Есть и приехавшие после войны люди смешанного происхождения. У большинства из них грузинская фамилия, но мать у них русская. У меня около пяти таких учеников.

На мой взгляд, те, кто переезжает в Грузию из России, это люди более высокого сознания, другого понимания и менталитета, и, как они говорят, они борются за лучшее будущее.

Но не в своей стране…

Да, если они не могут делать это в своей стране, они попытаются делать это в другом месте. Однако все понимают, что независимо от того, где они живут, они должны знать местный язык. Им очень трудно учить грузинский, так сложно, что иногда и до слез, но все же все стараются.

Они молоды?

В основном это люди от 45 до 50 лет, но у меня есть ученики и старше 65 лет.

У всех моих учеников есть свои индивидуальные истории. У кого-то мужья грузины, у кого-то друзья. Сложно дать обобщающую картину.

Поскольку на Украине идет война, а Россия постоянно говорит о восстановлении советского влияния, естественно есть опасения, что система может использовать этих людей против нашей государственности. Какое у вас впечатление?

С того времени как появился русский сапог, с тех пор их политика всегда была такой, они готовы пойти на все, применять любые методы, мол на войне все оправдано.

Трудно будет предсказать поведение проживающих здесь русских. Естественно, есть службы госбезопасности, и я уверена, что они все изучат и проконтролируют. Однако я думаю, что Грузия всегда будет находиться под угрозой со стороны России.

Когда у нас началась война, то, может быть, и не было переселения партизан, но оно все равно она началась. Россия не та страна, которая будет ждать чего-то, чтобы начать войну, она может напасть в любой момент.

Как вы думаете, среди переехавших в Грузию людей могли быть диверсанты?

Все возможно, но я не могу сказать, что я что-то заметила. Все люди, с которыми я контактирую общительны, непосредственны и просты, хотя, все возможно.

Если посмотреть на советский опыт, как воспитывались люди и как люди, как система их подчиняла, то все возможно. Однако я не имею права подозревать кого либо. Теоретически все возможно.

Почти все, с кем я общаюсь, живут с семьями и детьми. Я думаю, что люди, создающие семьи, более надежны.

По статистике, например, в июне в Грузию въехало до 90 тысяч граждан России, это вам о чем-то говорит?

Я по профессии социолог, но только данные нашего центра не могут дать нам репрезентативности.

Мы не знаем, останутся ли все эти люди здесь или нет. Один из программистов изучал грузинский с женой, он сказал, что планирует жить в Грузии долгое время, но через два месяца сказал мне, что изменил свои планы. Я не знаю, куда они переехали, просто сказали, что им нужно переехать.

Раньше я работала в грузино-американской школе, где учится много иностранных студентов, и у меня был контакт с их родителями. Были арабы, иранцы, которые купили здесь недвижимость, у них есть несколько квартир, но они их сдают.

У меня также есть французские и английские ученики, изучающие грузинский язык. Французы живут здесь уже год.

Да, русские тоже покупают недвижимость, русские покупают больше для себя, для жизни. Все, кто мне говорил, что решили здесь жить, купили квартиру. Однако у людей и других национальностей тоже есть тенденция покупать квартиры, и эта часть очень разнообразна.

Майя Кепашвили

Правила перепечатки