Конфликт в Карабахе: Эксперты о роли Грузии и об интересах Турции и РФ

https://ru.netgazeti.ge/4364/

На фоне возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе обострился вопрос стратегических интересов региональных игроков. Какую роль может сыграть Грузия в сложившейся сложной ситуации, какие предпринять действия?

Военное противостояние в Нагорном Карабахе началось на рассвете 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в открытии огня. Многие страны призывают к миру, в том числе Россия, США, Франция и Иран. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес выразил крайнюю озабоченность и призвал стороны к переговорам. Президент Грузии Саломе Зурабишвили также поддерживает мирное решение конфликта, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто выразил поддержку Азербайджану.

Чего хотят Турция и Россия?

В беседе с Netgazeti Сандро Бакурадзе, исследователь Кавказского дома, дал оценку возможного участия Турции в конфликте. Он сказал, что в 1990-е годы интересы Турции в конфликте были ограниченны, но сегодня ситуация изменилась.

«Несмотря на проазербайджанское общественное мнение в Турции в 1990-е годы и попытки ультраправых и пан-турецких групп активно поддерживать Азербайджан, такой поддержки не последовало. У правительства в то время не было ни возможностей, ни желания противостоять интересам России. Сегодня, исходя из внутренней политики Турция активно преследует собственные интересы в нагорно-карабахском конфликте», — сказал он.

Бакурадзе считает, что акцентирование внимания на роли Турции в карабахском конфликте — это попытка отвлечь внимание турецких избирателей от экономических проблем.

«Учитывая, что турецкие избиратели, принимая решение на выборах, обращают особое внимание на экономическую составляющую, нагорно-карабахский конфликт, а также интервенции в Сирии и Ливии и средиземноморский кризис являются попыткой сместить их внимание с экономических вопросов на политику. Из-за участия России в Сирии и Ливии и негативной реакции европейцев на действия Турции в Средиземноморье Турция не смогла выиграть небольшую победоносную войну, которая бы обеспечила народную поддержку правящей команде, основанную на турецком национализме. Следовательно, это попытка проводить ту же политику и в этом случае — Эрдогану нужна победа в войне».

Исследователь также обратил внимание на внутрипартийная политику Турции.

«В правящую коалицию входит Партия турецкого националистического движения, которая оказывает определенное политическое давление на Эрдогана и призывает его проводить различные виды военного вмешательства, в том числе направленные на поддержку тюркоязычных народов».

По словам Сандро Бакурадзе, несмотря на официальные заявления, у Турции нет возможности противостоять интересам России на другом фронте.

«Учитывая ограниченные финансовые ресурсы Турции из-за пандемии и экономического кризиса, турецкая помощь Азербайджану не будет носить особого характера. Кроме того, явная конфронтация с Россией поставит Турцию в такое же положение, в каком она находится в конфликтах в Сирии и Ливии, что еще больше снизит ее поддержку Эрдогана в долгосрочной перспективе», — сказал он.

Георгий Биланишвили, исследователь Фонда Рондели, считает, что в интересах России сохранение статуса-кво.

«Сохранение статуса-кво позволяет России сохранять контроль над Арменией и Азербайджаном, и оставить Турцию за пределами региона. Всякий раз, когда ситуация обостряется, Россия старается максимально контролировать процесс, чтобы текущая ситуация не изменилась кардинально».

По словам Биланишвили, в нынешней ситуации Россия не проявляет поддержку ни к одной из сторон конфликта.

«Пока она [Россия] не стоит на чей либо стороне, но, учитывая, что Армения и Россия являются партнерами, и в случае дальнейшего обострения ситуации ожидаемо, что она будет активно помогать соседу. России нужен союз с Арменией, чтобы контролировать внешнюю политику последней и не дать ей сблизиться с западными институтами».

На вопрос Netgazeti, может ли Россия прибегнуть к военному участию или потребовать допуска российских миротворцев в случае дальнейшей эскалации конфликта, Биланишвили ответил, что Россия всегда этого желала.

«Если ситуация ухудшится, более, чем это происходило в прошлом, Россия может использовать миротворческие силы для дальнейшего укрепления своих военных позиций на Южном Кавказе».

Какой могла бы быть позиция и роль Грузии?

Паата Закареишвили считает, что Грузия должна придерживаться взвешенной политики в отношении конфликта.

«Грузия должна поддерживать постоянный контакт со своими азербайджанскими и турецкими партнерами. Однако Грузия имеет определенные дружественные обязательства и с Арменией и не может пересматривать эти отношения», — сказал Закареишвили Netgazeti.

«К сожалению, Грузия не смогла сыграть, роль центральной стороны активно участвующую в миротворческих процессах на Кавказе. К сожалению, Грузия даже не входит в Минскую группу, поэтому наша роль минимальна», — сказал он.

«Грузия — единственная страна в регионе, у которой нет интересов в Карабахе, кроме как интерес сохранения мира», — Паата Закареишвили.

Закареишвили исключает смещение конфликта с территории Нагорного Карабаха в сторону другого географического направления, он также считает, что армяно-азербайджанский конфликт не может распространиться на территорию Грузии.

«Для этого у этих стран нет ни ресурсов, ни желания. Более того, ни у России, ни у Турции нет похожих интересов, потому что в этом случае безопасность Грузии защищают наши нефте и газопроводы, ни в чьи интересы не входит, наносить им ущерб».

На вопрос Netgazeti, признает ли Армения независимость Нагорного Карабаха в случае обострения конфликта, Паата Закареишвили сказал, что это будет нерациональным решением.

«Если Армения допустит признание Карабаха, это будет нефтяной пожар, у Азербайджана будут развязаны руки, для того чтобы атаковать дальше и не останавливаться. Это возможное формальное признание даст ему еще один аргумент в пользу защиты своей территориальной целостности и суверенитета, что еще больше увеличит масштаб конфликта».

Автор: Зура Менагаришвили