Люди

Что война меняет в человеке — интервью с грузинским экс-депутатом воюющим в Украине

6 февраля, 2023 • 5495

Бывший депутат парламента и министр здравоохранения Аджарии воюет в Бахмуте. Добровольцем на войну он отправился в первые дни российского вторжения в Украину. С «Batumelebi» он беседовал с передовой.

• Какое сейчас положение в Бахмуте? Сколько вы там находитесь и какие задания выполняете?

Я приехал вскоре после начала войны, я был здесь уже в конце февраля. Я приехал в Грузию в августе, а потом вернулся в Украину.

Почти все это время я был в Запорожье, а сейчас нас перевели в Бахмут. Уходя, я сказал, что буду солдатом и знаю, что не отступлю.

• Наверно, не просто принять решение пойти на войну. Каким был ваш мотив?

Как только началась война, мне все стало ясно, просто и понятно. Здесь речь идет не о войне двух нейтральных стран. Тут дружественная страна воюет с врагом, который оккупировал территории твоей страны, убил [Гиоргия] Анцухелидзе.

Вторая причина заключается в том, что я награждён Орденом чести Украины и Грузии. После событий на Майдане меня наградил Патриарх Украины, поэтому я должен быть здесь.

Кроме того, здесь воюют многие мои близкие, друзья. Я хотел быть с ними.

• Насколько мне известно, у вас не было военного опыта, а в Украине вы стали артиллеристом. Как вы учились, насколько сложным был этот путь?

Когда я приехал, группы формировали по разным направлениям. Себя видел в артиллерии, так как нужно вычесть координаты противника и дальность стрельбы.

Это очень похоже на строительный нивелир. Поскольку я довольно неплохо учился на строительном, освоить это дело было проще. Не приходилось механически заучивать. Я понимаю, почему ввожу эти данные, как получаю этот угол и так далее.

Всё же не могу сказать, что я профессиональный артиллерист, так как у нас есть потрясающий руководитель Михеил Камхадзе. Не только в Грузии, но и в мире он считается одним из лучших.

Он попытался обучить нас всему за очень короткие строки, но сложности всё же есть. Если механизм поврежден, мы понимаем — без Миши мы ничего не стоим.

Коба Хабази

• Какое сейчас положение на вашем участке фронта?

Я сейчас в направлении Бахмута. Сложно говорить о творящемся тут аде. Ужас. Инфраструктура сравнена с землей. Города пусты, разрушены. Каждую секунду слышны звуки выстрелов, летят ракеты, слышны звуки бомбардировок, взрывов.

Откуда-то, как зомби, вылезают оккупанты, лишенные всего человеческого.

Если можно взглянуть на это с позитивной точки зрения, на второй стороне стоят удивительные люди, сражающиеся за свободу, территориальную целостность. Свет, воющий против зла — так я говорю про украинцев и сражающихся тут грузин.

• Какое оно, чувство страха на войне? Как оно отличается от страха в других обстоятельствах?

Когда я ехал, многие удивленно спрашивали, куда я еду. Это тот период, когда Киев под осадой, Буча и Ирпень взяты, всё бомбят. Я не бесстрашный и не трус. Но впервые я задумался о страхе, когда мои друзья поехали выполнять задание.

Не спал до их возвращения. Боишься, чтобы с ними ничего не случилось. Боишься не за себя, а за других.

Я точно знаю, что мы обязательно победим. Знаю, что если нашей стране понадобится наша жизнь, мы все готовы. Мы все хорошо осознаем, что борьба за Украину равна борьбе за свободу и целостности Грузии. Все те, кто здесь, могут пожертвовать собой за родину.

• Следите ли вы за заявлениями властей Грузии касательно Украины и сражающихся там грузин? Что думаете на этот счёт?

Если бы у Грузии были власти, я бы говорил о них. Но это посаженные Россией наместники, что они могут еще сказать.

Защищают интересы тех, кто их посадил. Поражение России снится им в кошмарах. Они знают, что это конец их политическому будущему.

• После кадров, показывающих состояние экс-президента Михеила Саакашвили, Зеленский спросил — где стоит Грузия. Есть ли украинцев ощущение, что мы не с ними? Вы часто такое от них слышите?

Вот я сейчас говорю с вами, а со мной семь грузинов. Если Украина и говорит о Грузии еще что-то положительное, это заслуга каждого из них.

Это люди, которые живут и дышат честью и победой. Выходя на улицу, мы все чувствуем удивительное тепло. Один украинский депутат — он тоже сражается, очень тихо спросил, почему у нас такие власти, если мы такие хорошие. Я ничего не смог ответить.

Помимо этого, мы ничего не получали от украинцев кроме уважения. Эти парни, вместо правительства, представляют честь Грузии.

• Вы говорили, что вы солдат. Когда солдат находится в самом комфортном положении, если это можно называть комфортом?

Я вчера как раз говорил об этом с другом. Можно пробыть целую ночь на позиции, в грязи, в снегу, в дождь. Провести ночь под градом снарядов. Но если хорошо выполнил задачу, тогда тебе хорошо.

Тебе хорошо, когда друзья едят выполнять задачу и возвращаются в целости и сохранности.

• Приходит ли помощь из Грузии? Как справляетесь с отсутствием электричества?

Сейчас грязи меньше, идет снег. Что-то бомбят, а подачу электроэнергии восстанавливают так быстро, я поражен. Да, свет по графику, но не из-за повреждений, а для того, чтобы у всех он был поровну.

Касательно помощи. Из Батуми привезли новые сапоги. Но дело не в только них. Душу греет, зная, что кто-то пожертвовал на них деньги.

Жители Батуми помогли нам и в покупке внедорожника, на которым мы выезжаем на позиции и перевозим снаряжение. От людей мы чувствуем только тепло и внимание.

• Что этот год, это война, поменяла в вас? Что вы переоценили, что будете помнить навсегда?

Я ждал этот вопрос. Хочу сказать — увидев то, что творится здесь… Разрушенные дома, мать, дочери которой оторвало ногу… Те ужасы, которые здесь творятся… Поймёте, насколько смешны те вещи, из-за которых мы сегодня спорим и ссоримся. Насколько это мелко по сравнению с трагедией, которая происходит в Украине.

Поэтому, сталкиваясь с какой-то проблемой, давайте не ныть, а думать, как решать маленькие проблемы и как бороться за лучшее.

Правила перепечатки

Также: