Торнике Гордадзе, доктор Парижского института политических наук, бывший госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, полагает, что, возможно, разговоры о законопроекте «Об агентах иностранного влияния» являются своего рода тактикой правящей власти, посредством которой та пытается ответить на частую критику со стороны Запада.
По его словам «мы должны рассматривать «Силу Народа» как часть и как инструмент правящей партии». И этим решением они продемонстрировали свою готовность ответить на идущее с Запада давление:
«Установить откровенно авторитарный режим, геополитическое продолжение которого в конечном итоге будет переход на орбиту России. Правительство Грузии и в первую очередь ее неформальный правитель возможно хотят показать этим Западу, что они могут активнее действовать против Европы и США. Будет ли закон принят или нет, будет зависеть от реакции Запада», — сказал Гордадзе участвуя в дискуссии, проведенной Грузинским институтом политики (ГИП).
По словам Гордадзе, такая тактика, даже если дело не доходит до одобрения законопроекта, указывает на следующее:
Для грузинского правительства евроатлантическая интеграция менее важна, чем сохранение власти. Это созвучно с политикой осуществляемой последние десять лет;
Правительство Грузии считает, что Запад геополитически слаб и они могут говорить с ним на языке шантажа. Они часто повторяют, что Европа больше нуждается в Грузии, чем Грузия Европе.
Грузинское правительство весьма далеко от ЕС и США в ценностном плане. Ему гораздо ближе российская или более легкие венгерская и турецкая модели.
Медиа-организации и неправительственные организации в законопроекте «Силы Народа» признаются «агентами иностранного влияния» Это движение было создано депутатами покинувшими «Грузинскую мечту». «Сила Народа» по-прежнему представляет парламентское большинство.
Цель законопроекта ясна: очернить неправительственные организации и критически настроенные СМИ, получающие гранты от международных, авторитетных и ориентированных на демократию организаций. Именно таким образом, в путинской России исчезли критические СМИ и третий сектор.