Председатель «Республиканской партии Грузии», депутат Хатуна Самнидзе критикует изменения в указе об абортах. В частности, Самнидзе упоминает обязательство проконсультироваться с психологом и социальным работником перед тем, как сделать аборт. По ее мнению, это вмешательство в репродуктивные права женщин, что создаст дополнительные барьеры.
«В этом парламенте уже не вызывает удивление, когда против женщин делается множество заявлений, нападок. А теперь уже начали вмешиваться в репродуктивные права», — заявила депутат.
По ее словам, репродуктивная политика в Грузии должна измениться, но не таким образом, когда из-за возведения новых барьеров женщины и молодые девушки столкнуться с еще большими проблемами.
«Всемирная организация здравоохранения также заявляет, что подобные барьеры создают проблемы в сфере репродуктивных прав женщин и молодых девушек», — заявила Самнидзе на пленарном заседании парламента.
По мнению депутата, эти изменения повысят стоимость аборта как медицинской услуги, и что важно, не уменьшат количество абортов, а наоборот — увеличат число нелегальных абортов.
Самнидзе считает, что министр здравоохранения утвердил изменения неожиданно, не посоветовавшись со специалистами, работающими в сфере репродуктивного здоровья. Депутат поинтересовалась, на каком основании министерство решило принять эти изменения.
«На каком основании министр так решил, на каком анализе он основывается? На какой статистике оно основано? Для меня самое главное, что никаких консультаций по этому поводу не было, и не была представлена никакая статистика. Журналисты обратились в Минздрав, и мы не услышали оттуда никаких заявлений о том, что легло в основу создания новых барьеров в репродуктивных правах. В нашей стране необходимо улучшить репродуктивные права, и это не [создание] барьеров, а конкретные шаги в сфере образования. Например, сексуальное образование в школе», — указала политик.
Какие изменения внесены в закон?
В законодательство об абортах в Грузии внесены изменения, согласно которым, в случае нарушения пятидневного срока планирования аборта, встает вопрос о профессиональной ответственности врача.
С 1 января 2024 года обязательной также станет предабортная консультация с акушером-гинекологом, а также социальным работником и психологом на условиях конфиденциальности в специально отведенном для этого кабинете.
Кроме того, при сроке беременности до семи недель медикаментозный аборт следует проводить в дородовом учреждении первого уровня.
При искусственном прерывании беременности длительностью более 12 недель медицинское вмешательство любым методом должно осуществляться только в медицинском учреждении стационарного типа, имеющем право на проведение акушерско-гинекологических мероприятий.
После консультации перед абортом и истечения пятидневного периода рассмотрения результаты рентгенологического обследования перед процедурой должны быть зафиксированы, а снимок помещен в медицинскую документацию пациентки.