Экономика

Мы привержены развитию Среднего коридора — Гарибашвили

18 января, 2024 • 3021
Мы привержены развитию Среднего коридора — Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принял участие в панельной дискуссии «Новая заря Евразии?» в рамках Давосского экономического форума.

Гарибашвили рассказал об экономических показателях Грузии и отметил, что за последние три года экономика развивалась очень быстрыми темпами и в стране наблюдается стабильная ситуация как в экономическом, так и в политическом плане.

Он также указал на то, что Грузия расширяет торговые связи и прошлом году прямые иностранные инвестиции были на рекордно высоком уровне, особенно после того, как в декабре Грузия стала страной-кандидатом на членство в ЕС. По его словам, теперь Грузия ожидает увеличения прямых иностранных инвестиций.

«Грузия имеет очень важное геостратегическое положение, и мы стремимся развивать Средний коридор, который становится очень интересным, привлекательным альтернативным маршрутом. Два года назад мы подписали очень важную дорожную карту вместе с нашими казахстанскими и азербайджанскими коллегами. У нас есть очень четкий план, как развивать этот коридор.

Мы точно знаем, что нужно делать, а именно: расширение портов, инфраструктуры железных дорог, аэропортов, дорог и т.д. В этом году мы хотим начать строительство нового глубоководного порта в Анаклия, также модернизируется железная дорога, и в этом году мы намерены удвоить железнодорожные перевозки. Мы также хотим начать строительство нового аэропорта, потому что благодаря своему расположению Грузия имеет потенциал для развития в плане авиации. Все инфраструктурные проекты, такие как дороги, автомагистрали, будут завершены в этом году. Другие важные проекты также будут завершены в течение двух лет», — сказал Гарибашвили.

Гарибашвили также рассказал о стратегическом партнерстве с Китаем и подчеркнул интерес Китая к Среднему коридору.

«Я также хочу подчеркнуть важность интереса Китая к этим альтернативным маршрутам в Среднем коридоре. В прошлом году у меня был очень успешный визит в Китай, я встретился с председателем Си Цзиньпином, мы договорились углубить наше партнёрство до стратегического уровня. Об интересе Китая к Среднему коридору заявил председатель Си Цзиньпин. Я думаю, это придаст больше значения и энергии развитию этого коридора», — сказал Гарибашвили.

Вместе с Ираклием Гарибашвили в дискуссии принял участие президент Сербии Александр Вучич, чья партия недавно победила на парламентских выборах. Гарибашвили начал свое выступление на панельной дискуссии в рамках Давосского экономического форума с поздравления Вучича.

«Я хочу присоединиться к вам и поздравить моего дорогого друга президента Вучича с его большой победой», — сказал Гарибашвили.

Правила перепечатки


Также: