Люди

«Мечта», ненормативная лексика и инцидент с высокопоставленным представителем власти

29 марта, 2025 • 318
«Мечта», ненормативная лексика и инцидент с высокопоставленным представителем власти

В социальных сетях распространилась переписка, в которой высокопоставленный представитель правящей партии «Грузинская мечта» использует крайне агрессивную и оскорбительную лексику в отношении граждан, не согласных с политикой власти.

В частности, он допускает грубые высказывания в адрес активистов, обвиняя их в том, что они возмущены задержанием девушки, державшей плакат с надписью «Анцуxелидзе бессмертен». В тексте содержатся унизительные эпитеты и угрозы, направленные против оппозиционно настроенных граждан.

Что произошло?

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе позже опубликовал пост в Facebook, где признал, что оскорбил гражданку во время личной переписки.

— «Прошу прощения у общества, кому пришлось прочитать мою переписку с человеком, который в рамках организованной кампании начал оскорблять меня самыми гнусными словами.

Как только я понял, что это девушка (мне казалось невозможным, учитывая стиль сообщений), я, естественно, прекратил отвечать в такой форме…

Опубликовали лишь небольшой отрывок нашей переписки, лживо заявив, что собеседница не была инициатором оскорблений», – написал Мдинарадзе, обвинив оппозицию в манипуляции.

28 марта гражданка Анна Каулашвили опубликовала скриншот переписки с Мдинарадзе, где он использует грубую лексику, называя её «жирной курицей».

Позже Каулашвили выступила в эфире «ТВ Пирвели», заявив, что она – 23-летняя гражданка Грузии, которая не обязана терпеть, видя, как обращаются с ее страной.

Сам Мдинарадзе подтвердил подлинность переписки, и признал факт оскорбления. В своём посте Мдинарадзе попытался связать ситуацию с парламентской комиссией по расследованию войны 2008 года, которую инициировала «Грузинская мечта».

— «Два дня в коллективном «Нацдвижении» истерика», – пишет он, утверждая, что комиссия выявила ряд важных фактов:

  • Приказ открыть огонь отдал Михаил Саакашвили 7 августа 2008 года в 23:45.
  • Гражданское население Кодори и Цхинвальского региона не было предупреждено, что поставило под угрозу жизни тысяч граждан.
  • Через два месяца после войны «Нацдвижение» поддержало резолюцию ПАСЕ, которая признала вину грузинских военных.

Что на самом деле известно о приказе?

На самом деле эти данные известны с 2008 года. Их зафиксировала временная парламентская комиссия, созданная ещё в 2008 году, а не «Грузинская мечта» в 2025 году.

Открытые источники, в том числе Wikipedia, содержат информацию, что генерал Заза Гогава ещё в 2008 году давал показания парламентской комиссии, заявляя: «7 августа 2008 года в 23:35 по закрытой линии связи поступил звонок от верховного главнокомандующего [Саакашвили], который отдал приказ:

  1. Остановить все силы, вторгшиеся из России;
  2. Подавить огневые точки, обстреливающие грузинские позиции;
  3. Обеспечить защиту мирного населения во время операции».*

Эти же слова генерал Гогава повторил и 27 марта 2025 года перед комиссией «Грузинской мечты».

Попытка политического давления?

В 2025 году парламент «Грузинской мечты» создал временную следственную комиссию, цель которой – «разоблачение преступлений» Национального движения.

27 и 28 марта на заседания комиссии вновь вызвали генералов Зазу Гогава и Мамуку Куруашвили, которые повторили свои показания 17-летней давности.

Таким образом, заявление Мдинарадзе о «новых доказательствах» является попыткой повторной политизации уже известной информации.

Правила перепечатки


Также: