Политика |

Джо Байден принес присягу — инаугурационная речь 46-го президента США

20 января, 2021 | Ника Бурдули
Джо Байден принес присягу — инаугурационная речь 46-го президента США

Джо Байден принес присягу и стал 46-м по счету президентом Америки. Как и ожидалось, главными темами его выступления стали объединение страны и проблемы, перед которыми стоят США, включая пандемию, расовое неравноправие, экономические и социальные проблемы.

«Это день Америки. Это день демократии, день истории и надежды, обновления и решимости. Америка прошла испытание веками заново. И Америка приняла вызов. Сегодня мы празднуем победу не кандидата, а дела, дела демократии. Народ, воля народа были услышаны, и воля народа была услышана.

Мы снова узнали, что демократия драгоценна. Демократия хрупка. И в этот час, друзья мои, победила демократия.

Итак, сейчас, на этой священной земле, где всего несколько дней назад насилие стремилось поколебать само основание Капитолия, мы собрались вместе как единая неделимая нация под богом, чтобы осуществить мирную передачу власти, как мы это делаем для большего чем два века. Когда мы смотрим вперед в своем уникальном американском стиле, беспокойном, смелом, оптимистичном, и нацелены на нацию, которой, как мы знаем, можем и должны быть.

Я благодарю своих предшественников с обеих сторон за их присутствие здесь сегодня. Я благодарю их от всего сердца. И я знаю стойкость нашей Конституции и силу нашей нации, как и президент Картер, с которым я разговаривал вчера вечером, который не может быть с нами сегодня. […]

Я только что принес священную клятву, которую дал каждый из этих патриотов. Присягу впервые принес Джордж Вашингтон. Но американская история зависит не от кого-то из нас, и не от некоторых из нас, а от всех нас, людей, которые стремятся к более совершенному союзу. Это великая нация. Мы хорошие люди. И за столетия, сквозь бурю и раздоры, в мир и войну, мы ушли так далеко, но наш путь еще долог.

Мы будем продвигаться вперед быстро и безотлагательно, потому что у нас есть много дел в эту зиму опасностей и значительных возможностей. Многое нужно починить, много восстановить, много залечить, многое построить и многое получить. Немногие люди в истории нашей страны сталкивались с более серьезными проблемами или жили во время более сложное или трудное, чем время, в котором мы живем сейчас.

Вирус, который преследует страну. За один год он унес столько жизней, сколько Америка не потеряла за всю Вторую мировую войну. Были потеряны миллионы рабочих мест, закрыты сотни тысяч предприятий, нас волнует призыв к расовой справедливости, существующий около 400 лет назад. Мечта о справедливости для всех больше не может быть отложена.

Крик о выживании исходит с самой планеты. Крик, который не может быть более отчаянным или более ясным, рост политического экстремизма, превосходства белой расы, внутреннего терроризма, которым мы должны противостоять и которые мы победим.

Чтобы преодолеть эти проблемы, воспрять духом и обеспечить будущее Америки, требуется гораздо больше, чем просто слова. Для этого требуется самое сложное в демократии — единство. В другом январе, в первый день нового 1863 года, Авраам Линкольн подписал прокламацию об эмансипации. Когда он клал перо на бумагу, президент сказал, и я цитирую: «Если моё имя когда-либо попадёт в историю, то за этот акт, и в нём — вся моя душа».

«В нем вся моя душа». Сегодня, в этот январский день, вся моя душа находится в том, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я прошу каждого американца присоединиться ко мне в этом деле.

Объединимся для борьбы с врагами, с которыми мы сталкиваемся, гневом, обидой и ненавистью, экстремизмом, беззаконием, насилием, болезнями, безработицей и безнадежностью. В единстве мы можем делать великие дела, важные дела.

Мы можем исправить ошибки. Мы можем обеспечить людей хорошей работой. Мы можем обучать наших детей в безопасных школах. Мы можем победить смертельный вирус. Мы можем вознаграждать труд, восстанавливать средний класс и обеспечивать безопасность всех людей. Мы можем обеспечить расовую справедливость и снова сделать Америку ведущей силой добра в мире», — заявил Байден.