Наші серця — з Україною

Мнение

Кому и с какой целью необходимо открытие дороги из Чечни в Грузию

18 марта, 2022 • 742
Кому и с какой целью необходимо открытие дороги из Чечни в Грузию

Официальные лица Чеченской Республики, входящей в состав Российской Федерации вновь заговорили о необходимости открытия дороги из Чечни в Грузию, на этот раз с учетом «геополитической ситуации», созданной введенными против России санкциями.

Эта идея не нова. И хотя чеченский лидер Рамзан Кадыров годами говорил о необходимости открытия этой дороги, на фоне оккупации территорий Российской Федерацией и дополнительных военных рисков, грузинские власти ни разу не предприняли встречных шагов по этому вопросу.

Дорога существует уже много лет, но она не благоустроена, а дорожная инфраструктура на территории Грузии полностью отсутвует.

В этой статье Netgazeti расскажет об истории дороги 1990-х годов, о ее значимости для Грозного и России, а также о том какую позицию в этом вопросе занимет или должна занимать Грузия.

Возобновление обсуждения

Вопрос о чечено-грузинской дороге был вновь озвучен во время визита секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в столицу Чечни.

Патрушев прибыл в Грозный 15 марта 2022 года со специальным визитом, это произошло на фоне российского вторжения в Украину. В аэропорту Грозного его встретили глава республики Рамзан Кадыров и полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

По кадыровской традиции после посещения могилы Ахмата Кадырова состоялась встреча высокопоставленных лиц для обсуждения вопросов безопасности. Среди прочего на заседании обсуждался вопрос Украины.

Что касается дороги из Чечни в Грузию, то по этой теме выступил один из докладчиков совета, глава правительства Чечни Муслим Хучиев. Он сказал:

«Приняты все необходимые меры по вопросу гражданской обороны Чеченской Республики;
«В социально-экономической сфере Чеченская Республика сохраняет положительную динамику по основным показателям, но из-за роста антиросйискмх санкций возникают новые вызовы в этой области».

По словам Хучиева, складывающаяся геополитическая ситуация говорит о необходимости более слаженной работы государственных структур по поиску новых возможностей для налаживания контактов  с соседними государствами с целью увеличения товарооборота с этих территорий.

«Учитывая сложную ситуацию вокруг нашего государства, этот вопрос приобретает еще большую актуальность», — заявил он.

В этом контексте Хучиев упомянул дорогу, соединяющую Грузию и Грузию-Чечню:

«Чеченская Республика уже несколько лет ведет активную работу по организации на ее территории территории пограничного перехода с Республикой Грузия. Этот вопрос был поднят на большой пресс-конференции ТАСС адресован был Путину, на что Владимир Владимирович сказал, что это хорошая идея, но пока в Министерсве транспорта практического плана нет. Целесообразность реализации безусловно существует».

По словам Муслима Хучиева, «строительство дороги началось в 1990-е годы, но было прекращено из-за начала боевых действий» и «дорога из Чечни в Грузию имеет очень большое стратегическое значение для Российской Федерации».

«Она обеспечит независимый  выход в зарубежные страны — Грузии, Армении, Азербайджан, Турция, Иран имеющие развитую наземную, железнодорожную и морскую инфраструктуру. Учитывая сложную ситуацию вокруг нашего государства, этот вопрос приобретает все большую актуальность»

История дороги

Разговоры о строительстве дороги, соединяющей чеченский район Итум-Кали и Шатили, начались десятилетия назад, как заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, они велись еще в 1970-х и 1980-х годах.

Строительство дороги на чеченской стороне началось в 1998 году, когда дорога Грузию имела стратегическое значение для чеченского правительства в условиях конфронтации с Москвой и  блокады Чечни.

К этому времени закончилась первая чеченская война (1994-96 гг.). Прошло шесть лет как Чеченская Республика Ичкерия объявила о своей независимоссти, первый президент Джохар Дудаев убит, а новый президент Аслан Масхадов, победивший на выборах, уже подписал мирный договор (май 1997 г.) с президентом Борисом Ельциным. Президентом Грузии в тот период был Эдуард Шеварднадзе.

Шеварднадзе-Масхадов

«У Шеварднадзе была интересная политика по отношению к северокавказцам. В этом вопросе произошла интересная трансформация», — говорит кавказский эксперт по вопросам конфликтов Георгий Канашвили.

«Чеченцы гораздо больше поддерживали Звиада Гамсахурдиа, и с учетом этого фактора они воевали в Абхазии, уже в период правления Шеварднадзе. Однако в период после первой чеченской кампании и на заре второй войны, грузино-чеченские отношения меняются.  Шеварднадзе, по факту, почти признал чеченское правительство, установил контакты с Асланом Масхадовым, и был прогресс по другим направлениям», — объясняет Канашвили.

В 1997 году Масхадов приехал в Грузию, посетил в Тбилиси и Панкиси, встретился с президентом Шеварднадзе. Во время визита в Панкиси кистинцы дарят ему волченка.

Это особый подарок для Масхадова: серый волк является своего рода символом чеченской нации, он считается символом свободы.

Канашвили напоминает, что ухудшение грузино-российских отношений также связано с чеченским контекстом:

«Настоящие проблемы и пересмотр политики в отношении Грузии начинаются после 90-х годов, в том числе, когда Шеварднадзе ответил отказом России. Он отказал России, провести российские войска по территории Грузии, которые с тыла ударили бы по Чечне»

Несмотря на все это, строительство дороги, начатое в Чечне в 1998 году, на грузинской стороне не продолжилось.


Дорога в Итум-Кали. Фото: ТАСС /«Кавказские реалии»

По сообщению северокавказской службы Радио Свобода «Кавказские реалии», в 1998 году году, «неожиданно для Москвы и Тбилиси, чеченская автодорожная техника перешла реку Аргун и уже на стороне грузинской территории начала достраивать дорогу до грузинского села Шатили».

По данным издания, за этим последовала просьба Тбилиси немедленно приостановить работы. Более того, по данным издания, после этой истории грузинские пограничники выставили на месте блокпост. Так завершилась эта история.

В течение года РФ вторглась в Грозный и начала «антитеррористическую операцию» — Вторую чеченскую войну, в ходе которой дорога была сильно повреждена российской бронетехникой и атаками российской авиации.

Многлетнее желание Кадырова

Прошли годы, и вернувшийся в Россию чеченский лидер Рамзан Кадыров начинает активно говорить о необходимости восстановить эту дорогу и соединить Чечню с Грузией.

Стратегия социально-экономического развития Чечни на 2012 год предусматривала строительство 66-километровой дороги Грозный-Шатой-Итум-Кали-Шатили. Окончательным сроком ее строительства был назван 2025 год.

Сам Кадыров часто говорит об этой дороге. Например, в январе 2018 года он заявил:

«Я убежден, что придет время, когда расчистим завалы на дороге, ведущей из Чечни в Грузию, превратим ее в современную трассу дружбы между Россией и Грузией, а со временем и проложим по Аргунскому ущелью железную дорогу, которая свяжет через Грозный Москву, Тбилиси и Турцию!»

По словам Георгия Канашвили, сегодня население Восточного Северного Кавказа, что бы перейти на территорию Грузии, что бы получить доступ к портам, вынуждено въезжать в Турцию, и отдуда через Ларс в Грузию.

Новая дорога действительно сократит их маршрут, повысит мобильность и оживит ряд депрессивных регионов — части Чечни, Ингушетии, Дагестана. Поэтому Чечня активно лоббирует этот вопрос.

Чеченская Республика территориально расположена между Грузией, другими регионами Северного Кавказа и территориями России.

  • Граничит на западе с Северной Осетией и Ингушетией;
  • Севернее — Ставропольский край;
  • На востоке — Дагестан;
  • На юге — Грузия.

В настоящее время въезд из России на подконтрольную Грузии территорию на суше возможен только через КПП «Ларс», хотя эта дорога часто закрыта из-за непогоды и сильного снегопада, и, по словам Канашвили, «когда она не закрыта, на ней возникают заторы из-за активного движения».

Грозный-Ларс

Пункт пропуска «Ларс» соединяет Грузию с Северной Осетией. Дорога из Грозного в Ларс через Владикавказ занимает не менее 2,5 часов. По словам Кадырова, дорога Итум-Кали-Шатили займет на автомобиле 40 минут.

Учитывая эти географические факты, Георгий Канашвили говорит:

«Учитывая, что Рамзан Кадыров пытается быть не только руководителем Чечни, но и региональным лидером, логично, что он хочет иметь короткую дорогу в Грузию и иметь больше контактов с грузинской стороной. Это также повысило бы его значимость в России, его влияние на Грузию, и доступ Чечни в ту же Турцию, а также к грузинским аэропортам».

«Для него большое значение имеет доступ к аэропортам Грузии [Тбилиси, Кутаиси], если проложить дорогу, то из Грозного в Тбилиси можно будет за 2-3 часа. Международных рейсов в Грозном нет, в основном внутренние рейсы. Это дало бы Чечне совершенно другую перспективу», — говорит эксперт.

Что еще важнее, Чечня будет иметь выход к морю через Грузию: Второй вопрос, хотим мы этого или нет. И ответ на это ясен: мы не хотим», — сказал Гиоргий Канашвили.

Правительство Грузии годами отказывается поддерживать связь с Чечней.

В 2018 году спецпредставитель премьер-министра по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил Netgazeti, что этот вопрос никогда не обсуждался с российской стороной ни в каком формате.

Что говорят в Кремле

Георгий Канашвили считает, что Москва не очень заинтересована в диверсификации Чечни и строительве дороги.

«Им нужен Кадыров именно в том положении, в котором он сейчас находится. Им не нравятся, то что он будет налаживать связи, хотя бы и с Грузией. Поэтому я думаю, что и в Москве эту инициативу не воспринимают с большим энтузиазмом».

Рамзан Кадыров и Владимир Путин

Канашвили вспоминает вопрос об этой дороге, заданный Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции 2019 года. Путин тогда заявил, что это хорошая идея, но пока «конкретных планов» по дороге нет.

«Да, действительно есть проблемы сообщения с Грузией, особенно в зимний период, когда снегом там все заваливает. Мы конечно это знаем. Но то, что и вы сейчас сказали, это хорошая идея», — прокомментировал Владимир Путин.

Георгий Канашвили предполагает, что в нынешних условиях — когда сам Рамзан Кадыров очень активно помогает России в войне с Украиной, направляет туда своих военных, упоминание этого вопроса станет более активным.

«Я не исключаю, что российское руководство даже просили обратиться к правительству Грузии с просьбой усилить на него давление», — говорит эксперт.

Позиция Грузии

17 марта, после публикации в СМИ заявления Муслима Хучиева о визите Патрушева, в министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии заявили, что этот вопрос никогда не стоял на повестке дня грузинской стороны:

«[Мы] хотим однозначно заявить, что Грузия никогда не рассматривала и не будет рассматривать вопрос о строительстве какой-либо дороги, соединяющей Грузию с Чечней. Вопрос строительства дорог никогда не стоял на повестке дня грузинской стороны, поэтому любая информация о нем неверна», — говорится в сообщении министерства.

Гиорги Канашвили говорит, что «правительство Грузии искренне в том, что всегда рассматривало эту дорогу как проблему и возможное средство дальнейшей дестабилизации».

По его словам, сейчас особенно ясно, что строительство дополнительных дорог несет в себе дополнительные риски, что было бы неполиткорректным посылом. В то же время дороги, идущие с севера, многократно становились проблемой.

Канашвили упоминает Рокский тоннель, соединяющий Цхинвальский регион с Северной Осетией, откуда во время августовских событий 2008 года вторглась часть сил Российской Федерации.

Здесь очевиден главный риск новой дороги для Грузии: в случае военной эскалации существование этой дороги создаст дополнительный риск того, что Россия легко ввезет сюда военную технику.

«Поэтому я считаю самоубийством [согласиться] на такую ​​инициативу со стороны грузинских властей сейчас», — сказал Канашвили.

17 марта посол США в Грузии Келли Дегнан также прокомментировала эту тему:

«Прежде чем Россия начнет говорить с Грузией о дорогах, проектах или подобных обещаниях, она должна выполнить свои обязательства по соглашению 2008 года и вывести [вооруженные] силы с территории Грузии. Я думаю, что если вы хотите судить об искренности России — по любому заявлению или условию — посмотрите, как они выполняют свои обязательства 2008 года. Они не выполнили ни одного из своих обязательств».

Правила перепечатки