Мнение

Азербайджанская aртивистка: «Песня для меня – это и орудие борьбы, и молитвы»

3 сентября, 2022 • 2461
Азербайджанская aртивистка: «Песня для меня – это и орудие борьбы, и молитвы»

Автор: Ника Мусави

Участница азербайджанского феминистского движения Фаргана Абдулла называет себя не активисткой, а артивисткой, чтобы подчеркнуть, что выражает своей протест против патриархата и прочих несправедливостей именно в художественной форме.

24-летняя певица и актриса стала известна широкой публике (по крайней мере – оппозиционно настроенной ее части) в январе 2022 года, после выхода клипа на песню «Bir ölkəm olsa» («Будь у меня страна»).

«Включаясь в феминистское движение, я не ставила перед собой каких-то конкретных целей. Я сделала это, по большей части, ради себя самой, чтобы совесть моя была чиста. Потому что осознавала, как важно не просто сидеть и жаловаться на существующие в Азербайджане гендерные проблемы, а стать частью какого-то действа, делать что-то».

«Будь у меня страна»

Толчком к написанию песни «Bir ölkəm olsa» стала смерть молодого азербайджанского активиста и бывшего политзаключенного Байрама Мамедова. Байрам утонул в мае 2021 года в Турции при невыясненных обстоятельствах.

«Наблюдая за происходящими в Азербайджане процессами, и я прежде часто думала о том, как было бы здорово иметь некую страну, куда я могла бы забрать всех здешних людей, которые борются, стремятся что-то менять… Но после гибели Байрама эти мысли окончательно оформились. Я написала песню, спела ее, засняла свое исполнение на видео и выложила в интернет. И, честно говоря, не думала, что слушатели смогут считать заключенное в ней метафорическое послание, и что она будет иметь успех».

Но, вопреки сомнениям Фарганы, видео многим понравилось, быстро распространилось в соцсетях, и вскоре девушке написал один из местных звукорежиссеров, предложив записать эту песню в студии.

«Потом друг-оператор предложил снять клип. Что мы и сделали в декабре 2021-го. Ни тот, ни другой, не взяли с меня за свою работу денег, которых у меня нет. По итогам, вся эта затея обошлась в 100 манатов [около $ 60] за аренду камеры. Пожалуй, сложнее всего мне было совладать со своей робостью и предстать перед этой камерой. Но то, что получилось в итоге? Это очень помогло мне поверить в себя».

«Как женщина»

Песню «Qadın kimi» Фаргана написала в октябре 2019-го и тоже «по мотивам» неприятных переживаний. На этот раз «последней каплей» стала акция протеста против фемицида.

«Для меня стало шоком как жестокость полиции при разгоне этой акции, так и шквал критики, обрушившийся на нас со стороны общества. Этому предшествовал очень тяжелый для меня период, когда одна за другим поступали новости о случаях разного рода насилия над женщинами, ситуация была очень напряженная, и люди из моего окружения, и я сама тоже сталкивались с насилием и несправедливостью, очень много негатива, все это наложилось одно на другое… И после той акции мне стало совсем плохо. А наутро я написала песню, выплеснув в нее все, что накопилось. Песню-призыв, потому что поняла, что единственный выход для нас, женщин – бороться и поддерживать друга в этой борьбе».

Впоследствии строчка этой песни – «Борись, как женщина, разрушай, как женщина, созидай, как женщина!» – превратилась в лозунг феминистского движения. А на акции 8 марта 2022 года Фаргана сделала то, чего сама от себя не ожидала даже в самых смелых мечтах – выкрикнула один из куплетов этой песни в лицо полицейскому.

«Это был куплет, посвященный тому, как полиция за взятку покрывает насильников. В его основу легла реальная история, о которой я прочла в новостях. Я и помыслить не могла, что сделаю нечто подобное, что буду петь это, глядя в глаза полицейскому, и что это подхватят другие участницы акции, и мы будем петь хором… Это было нечто невероятнее. И после этого мне стало легче дышать и двигаться дальше».

Молитва

Из всей этой картины протестной борьбы и трансформирования скорби и стресса в искусство несколько выбивается эпизод, когда Фаргане довелось петь в католической церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Баку. Произошло это случайно, но, «при ближайшем рассмотрении» девушка не видит в этом никакого творческого парадокса.

«Как-то раз один друг франко-азербайджанского происхождения прислала мне псалом, предложив спеть его. Я напела, и была зачарована тем, как отозвался он во мне, как гармонично получилось. Другу моему тоже очень понравилось, и когда он приехал в Баку, предложил мне исполнить этот псалом в церкви – был как раз канун католического праздника».

Получилась чистой воды импровизация, к которой присоединились также две монахини, и это выступление Фаргана считает одним из самых впечатляющих и, в хорошем смысле, странных опытов в своей жизни.

«Я агностик и не отношу себя ни к какой религии, но уважаю их. Молиться вместе с другими людьми было прекрасно. И после этого я осознала, что мои песни – это тоже отчасти молитвы. Когда я пишу песню и исполняю ее, я испытываю духовный подъем и стремлюсь, прежде всего, дать надежду, себе и другим. Так что песня для меня – это не только орудие борьбы, но и молитва».

О пользе диплома

Но история о феминистке, певице и поэтессе была бы не полной, без описания очень прозаических проблем, с которыми сталкивается Фаргана, как и большинство свободных творческих людей в Азербайджане.

Вдохновение – штука бесплатная, но за все остальное все-таки надо платить, поэтому большинство ее песен не записаны, не говоря уже о клипах.

Вместе с другими актерами-энтузиастами Фаргана почти все лето репетирует в новом независимом интерактивном театре, готовясь к намеченной на сентябрь премьере спектакля. За это им тоже никто не платит, так что вся творческая группа параллельно зарабатывает, кто чем может. Фаргана, например, преподает английский. Пригодился диплом филолога английского языка, получив который она зареклась учиться дальше в Азербайджане.

«Местная система образования так меня разочаровала, что я не стала продолжать профессиональное образование в сфере искусства и ограничилась частными уроками по вокалу, танцу, сценическому и сценарному мастерству. Но мне бы все же хотелось учиться всему этому всерьез за рубежом. А потом все же возвратиться в Баку».


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки


Также: