Как русским школам удается работать на территории Грузии — Интервью

https://ru.netgazeti.ge/45213/

3 сентября Национальный центр развития качества образования обратился в профильное ведомство, которое должно изучить деятельность частных русских школ, действующих в Батуми и Тбилиси. 2 сентября издание «Batumelebi» опубликовало свой материал о школе «School Club Georgia» функционирующей в Батуми.

«School Club Georgia» не авторизирован Национальным центром развития качества образования министерства образования и науки Грузии и, следовательно, грузинский аттестат образования не выдает. В школе преподают по учебникам, аккредитованным Минобразования России, а экзамены ученики из Батуми сдают дистанционно в школах Москвы и Санкт-Петербурга.

Директор школы Наталья Георгиева утверждает, что их деятельность курирует отдел культуры функционирующий при Службе Госбезопасности Грузии (СГБ), однако в ведомстве эту информацию опровергли.

«Школа Проектор Тбилиси» — еще одна частная русская школа со схожей концепцией, уже четвертый год она принимает русскоязычных учеников. Стоимость обучения составляет около от 6 000 до 7 500 долларов в год. В школе работает около сорока учителей. Владельцем 20% акций этой школы является донор «Грузинской мечты» Леван Гоглидзе.

Директора обеих вышеупомянутых школ категорически отрицают, что их учебные заведения являются школами. Они говорят, что это просто репетиторские центры. Тем не менее занятия в этих школах проводятся в классных комнатах, здесь преподают все школьные предметы, детей обеспечивают питанием, снабжают учебниками и обучающими материалами, в заведении имеет «продленка», ученикам предлагают летние лагеря и предоставляют школьный автобус.

Частные русские школы, действующие в Грузии, представлены в Грузии как партнеры московских и петербургских школ, аттестаты об образовании выдают дистанционно.

Как государственное законодательство Грузии регулирует деятельность таких школ, как функционируют авторизованные иностранные школы в Грузии и какие шаги должно предпринять Министерство образования, чтобы привести деятельность таких школ в рамки правового поля? На эти и другие вопросы изданию «Batumelebi» ответил юрист в сфере образования Резо Хоперия.

Господин Резо, каким учебным заведениям в Грузии необходима авторизация?

Авторизация обязательна для всех образовательных учреждений, школ, осуществляющих общеобразовательную деятельность. Школа не может работать без разрешения. Без разрешения школа не может выдать документ об образовании (аттестат) государственного образца. Для такой деятельности школе необходимо государственное разрешение – авторизация.

Общее правило заключается в том, что если учебное заведение намерено выдать свидетельство, признанное в Грузии, оно должно пройти процесс авторизации. Однако с юридической точки зрения проблематично осуществлять образовательную деятельность, выбрав для образовательного учреждения такое наименование, использование которого вводит пользователя в заблуждение. Возможно, мы имеем дело именно с таким делом и, следовательно, это станет основанием для возбуждения уголовного дела. Это зависит от типа и тяжести правонарушения, с которым мы имеем дело. Но, необходимо изучить документы.

В частности: какие договоры заключаются с родителями, какие правовые отношения у филиала с главным офисом, какие документы обещают предоставить родителям по договору и так далее. Без изучения документов сделать полноценный юридический вывод невозможно.

После изучения, исходя из того, что будет выяснено, можно будет говорить о том, что образовательная деятельность требует получения разрешения, если она например связана с выдачей дипломов и сертификатов, признанных в Грузии. Но если это что-то другое, то мы должны проверить, не вводит ли пользователя в заблуждение название учебного заведения.

Требуется комплексная правовая экспертиза и оценка. Сделать правильный юридический вывод, основываясь только на информации, распространенной в СМИ и социальных сетях, очень сложно.

Различают формальное и неформальное обучение. Государство не может вмешиваться в неформальное образование. Государству очень сложно это контролировать и, как правило, у государства не должно быть такого интереса. Но если мы говорим о формальном образовании, такое учреждение должно соответствовать законодательству страны. Можно сказать, что с этой точки зрения законодательство Грузии несовершенно.

Детально не регламентировано, как должен функционировать филиал иностранного учебного заведения в Грузии. Вопрос дистанционного обучения также не урегулирован. Законодательство нуждается в корректировке с этой точки зрения.

Следует отметить, что когда посольство Германии захотело открыть в Грузии немецкую школу, потребовалось внести специальные изменения в законодательство, и только после внесения этих изменений школе выдали авторизацию.

Эта школа работает на основе немецкой учебной программы, а также полностью адаптирована к законодательству Грузии.

Что касается филиалов, то должно быть четкое правило, как должен функционировать филиал иностранного учебного заведения в Грузии. К сожалению, сегодня у нас нет такого четкого регламента, поэтому можно открыть образовательное учреждение и поставить под сомнение, законность или незаконность этой деятельности.

Можно предположить, что раз они не выдают грузинский аттестат, то это неформальное образование. Но тут все зависит от содержания, какого типа контракт был оформлен, и является ли [указанная] информация вводящей в заблуждение.

При этом необходимо учитывать не только нормы, установленные законодательством «Об образовании», но и нормы Уголовно-правового кодекса. У нас в Уголовном кодексе есть статья о незаконной образовательной деятельности. Согласно части первой статьи 192(1) Уголовного кодекса Грузии незаконная образовательная деятельность является уголовным преступлением. В частности, осуществление образовательной деятельности без соответствующего разрешения и (или) распространение заведомо ложных сведений об осуществлении такой деятельности и (или) использование наименования общеобразовательного, профессионального или высшего образовательного учреждения без соответствующего разрешения.

Такова норма. Однако еще предстоит выяснить, необходимо ли для деятельности вышеуказанных образовательных учреждений особое разрешение. В действующем законодательстве этот вопрос прописан нечетко. Поэтому необходимо критически пересмотреть законодательство.

Министерство образования имеет право инспектировать образовательный процесс, если данное учреждение авторизовано или находится в процессе авторизации. Проблема в том, что эти школы не уполномочены и не участвуют в этом процессе. Поэтому сначала нужно ответить на первый вопрос: нужна им авторизация или нет? После этого следует проверить содержание учебных материалов.

Стандартный ответ заключается в том, что учебное заведение, выдающее документ, признаваемый в Грузии, нуждается в авторизации. Неформальное образовательное учреждение не требует авторизации. Помимо этого стандартного ответа, вам необходимо проверить юридические документы школы.

Соответствует ли деятельность этих школ уголовному законодательству? Насколько мне известно, соответствующее расследование начато. Было бы хорошо, если бы в изучении документации участвовал представитель системы образования. Сначала нужно определить, нужна ли школам авторизация, а затем проверить учебный процесс, до этого проверить учебный процесс нельзя.

Когда разрабатывался закон об авторизации, его идея заключалась в том, чтобы привести все виды образовательной деятельности к государственному регулированию. Деятельность, оставшаяся вне регулирования, — это неформальное сертифицированное обучение.

Государственное разрешение не требуется и не должно требоваться для неформального сертифицированного обучения. Однако если в результате организованной образовательной деятельности выдается квалификационный аттестат, признаваемый государством, даже если он признается в другом государстве, как правило, такая деятельность должна быть включена в законодательную базу.

Но чтобы возложить на человека ответственность, а тем более уголовную, нужна четкая и недвусмысленная регуляция. Проблематичны как само законодательство, так и его реализация.