Мнение

«Ожидаемый крах России открывает новые возможности» — интервью с Алеко Цкитишвили

28 декабря, 2022 • 1047
«Ожидаемый крах России открывает новые возможности» — интервью с Алеко Цкитишвили

Что изменилось и какие возможности открыла Грузии война в Украине в плане решения или трансформации внутренних конфликтов Грузии, что делают эксперты, принимающие участие в восстановлении доверия и процессе строительства мира и где находится ключ для решения конфликтов? Об этих и других вопросах «Netgazeti» побеседовало с исполнительным директором «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили.

Война в Украине создала новые реалии на Южном Кавказе, выдвинув на передний план дискусии о прогнозах решения конфликта в грузинском, абхазском и осетинском обществах. На фоне поражения РФ в Украине, мы все более часто, особенно в соцсетях, наблюдаем разговоры о неминуемости «возвращения своих территорий» грузинской стороной. В абхазском и осетинском обществах всё активнее обсуждают тему угрозы. Как вы думаете, есть ли у абхазов и осетин повод для опасений или это манипулятивные заявления де-факто властей?

Вероломное нападение Российской Федерации на Украину и неописуемые военные преступления показали всему миру, что империя зла все еще жива со своими имперскими, бесчеловечными устремлениями или планами. Эта война по новому показала миру российско-грузинскую войну 2008 года, и если у кого-то еще были вопросы и в чем-то сомневались, то теперь все понимают роль и цели России в этой войне. Недавнее решение Международного уголовного суда в Гааге также подтвердило, что в 2008 году преступления на территории Южной Осетии были совершены Россией и управляемыми ею де-факто правительсвами.

Что касается инспирированных Россией конфликтов на территории Грузии и их решения, и до этого было много возможностей у грузинского государства, правительства и общества, договориться о решении конфликтов мирным путем и начать реальный, интенсивный диалог с абхазами и осетинами — «сторонами», как говорят конфликтологи, и как они упоминаются в официальных документах.

Однако, кода доходит до дела, наша дипломатия и диалог завершается переговорами с одной стороной — Россией, переговорами полностью безрезультатными и ничего не дающими, завершения которых не видно. Абхазская и осетинская стороны выпали из этих переговоров. Конечно же, понятна логика, что де-факто власти находятся под влиянием Москвы и не имеют правовой легитимации, но по такой логике мы не должны говорить и с Россией, которую обвиняем в международных преступлениях и с которой разорвали дипломатические отношения. Россия заинтересована в том, чтобы тянуть время этими переговорами, а конфликты никогда не были решены.

Успешное отражение нападения России Украиной и ожидаемый крах России открывают окно новых возможностей, и в этой ситуации мы должны начать реальный диалог непосредственно с абхазами и осетинами. Если Россия потерпит поражение и империя окончательно рухнет, Грузия должна подготовиться к прямому диалогу с абхазами и осетинами и освобождению оккупированных территорий от России.

К сожалению, в грузинском обществе по-прежнему сильна позиция, что «захваченное оружием нужно вернуть оружием». Такая милитаристская риторика прямо противоречит идее мирного разрешения конфликтов, которая активно озвучивалась грузинским правительством в последние годы, но можно сказать, что в этом направлении ничего не делается.

В социальной сети шла дискуссия о возвращении территорий путем вооруженного нападения, и у этого пути, к сожалению, есть сторонники, в том числе грузинские политики. Также аналогичные призывы раздавались от представителей украинских властей. Наши украинские друзья сравнивают свою ситуацию с ситуацией в Грузии, когда врагом однозначно является Россия и задача деоккупации украинских территорий соответственно проста. В Грузии это не так просто, потому что по наущению России грузинское государство находится в конфликте со своими гражданами – абхазами и осетинами… поэтому мы не можем выдворить их из этой страны. В условиях этой реальности у абхазов и осетин возникают реальные опасения, потому что, с одной стороны, сильна милитаристская риторика, которая вызывает опасение, что Грузия «оккупирует» эти территории армией, а с другой стороны, никто с ними не разговаривает и не говорит им, как произойдет деоккупация, когда она встанет на повестку дня после поражения РФ.

Мирная повестка дня, грузино-абхазский мирный диалог, встречи по вопросам «понимания прошлого», которые проводятся уже много лет благодаря экспертам, работающим над конфликтными вопросами, кажутся менее соответствующими настроениям сегодняшнего общества — возможно, они в конечном итоге создают государственную политика по вопросам разрешения конфликтов. Достаточно ли этого небольшого экспертного круга, чтобы страна не думала о войне?

Грузино-абхазский и грузино-осетинский, а также трехсторонний (грузино-абхазо-осетинский) мирный диалог осуществляется при финансовой поддержке международных институтов, дружественных стран и различных донорских организаций. Этот диалог имеет долгую историю, но круг вовлеченных действительно ограничен. Центр по правам человека, а также другие организации, работающие над трансформацией конфликтов, укреплением доверия и примирением, пытаются привлечь как можно больше слоев общества к участию в этих встречах, но, в конце концов, результаты этого диалога все еще менее заметны, и необходимо мобилизовать больше ресурсов, необходима большая вовлеченность общественности.

Главное слово в этом процессе должно быть сказано правительством Грузии, которое должно хорошо спланировать, как государство добьется результатов, и сделать так, чтобы диалог не стал безрезультативным. Давайте сравним годовой бюджет Министерства обороны с годовым бюджетом Канцелярии государственного министра по примирению и гражданскому равенству. Как правило он, в десять и более раз меньше.

Конечно, обеспечение обороны и безопасности дорого обходится бюджету. Ежегодные траты, особенно на фоне угроз после войны в Украине, логичны. При этом, процесс примирения и восстановления доверия тоже не дешевый. Из бюджетного дисбаланса видно, почему процесс примирения продвигается так медленно, фактически только при помощи международных партнёров, друзей и доноров.

Мирному диалогу нет альтернативы. С другой стороны, в регионе, и не только, мы являемся свидетелями прецедентов возвращения территорий военным путем, что дает части граждан ощущение, что военный путь принесет победу больше, чем мирный диалог. Что вы думаете по этому поводу?

Разговоры об урегулировании конфликтов в Грузии военным путем означают, что мы не можем ничему научиться из уроков прошлого. В свою очередь, это связано с проблемой того, что прошлое не было понято и оценено.

Новая война только углубит конфликт, принесет новую кровь и трупы, после чего противостоящим обществам придется снова начать работать над восстановлением доверия и примирения. Поэтому сегодня Грузия должна действовать только исходя из своей собственной истории и текущих потребностей противостоящих народов.

Ваша организация – «Центр по правам человека», помимо прочего, активно работает в направлении «укрепления доверия и примирения», которое включает закрытые встречи между сторонами. Можете сказать, кто эти люди, вовлеченные в этот процесс? О чем вы говорите и каковы последствия этих встреч в краткосрочной или долгосрочной перспективе? [В обществе часто возникает ощущение, что такие встречи в конечном счете ничего не стоят.]

Этот диалог — очень сложный процесс, который имеет долгую историю. По большей части организации, участвующие в таких закрытых встречах, пытаются поговорить с нашими партнерами из Абхазии и Южной Осетии о вопросах, связанных с общими проблемами наших обществ. Мы стараемся меньше заниматься вопросами, которые в большей степени касаются политиков и дипломатов. Кроме того, мы обычно встречаемся с представителями гражданского общества.

В то же время ряд тем, по которым грузинские организации участвуют в диалоге, по-прежнему связаны с политикой, по которой правительство Грузии должно иметь свои собственные позиции, и на протяжении многих лет остается проблемой, что представители правительства редко участвуют в диалоге организаций гражданского общества.

В рамках недавнего проекта «Центра прав человека» был подготовлен отчет — правовой анализ процесса реституции имущества и возвращения гражданства этнически осетинским гражданам, пострадавшим в результате конфликта.

В докладе анализируется процесс предоставления грузинского гражданства этническим осетинам и проблемы реституции имущества. На одной из закрытых встреч мы поделились этим отчетом с югоосетинскими гражданскими активистами. На встрече, несмотря на довольно бурную дискуссию, удалось услышать их позиции по вопросу реституции. Очевидно, что также обсуждался вопрос о возвращении имущества грузин, изгнанных с территории Южной Осетии, и мы услышали, что думают по этому поводу наши осетинские коллеги.

Заявление одного из участников встречи о том, что грузины должны вернуться в свои дома и обсуждать этот вопрос должны и в Южной Осетии, принесла мне положительные эмоции. Эта встреча также показала, что существует нехватка вовлеченности политиков в диалог. Также — мы увидели, что по такой важной проблеме, как реституция имущества граждан, пострадавших в результате конфликта, у правительства Грузии нет плана о том, как проводить этот процесс и как государство должно выполнять свои обязательства перед Советом Европы.

Именно поэтому, в текущем проекте, который мы реализуем при поддержке фонда МИДа Германии ifa (Institut für Auslandsbeziehungen), Funding programme zivik, участие в котором принимает Кай Бранд-Джакобсен, президент Института мира Румынии (PATRIR) и директор Департамента операций по поддержанию мира (DPO , международный эксперт медиации, построения мира и мирных процессов. Было бы хорошо, если бы правительство позаботилось о привлечении посредников такого уровня раньше.

Проект также предусматривает участие представителей правительства в закрытых встречах, где они могут непосредственно выслушать мнения представителей организаций гражданского общества Абхазии и Южной Осетии относительно процесса трансформации конфликта, укрепления доверия и примирения.

Во время конференций, которые ваша организация проводила в Тбилиси по вопросам примирения и укрепления доверия, также говорилось о создании определенной коалиции. На какой стадии находится этот процесс и почему существует необходимость в её создании?

Этот процесс тоже непростой, потому что у организаций, работающих над вопросами примирения и укрепления доверия, есть своя проблема — мы осуществляем важные проекты отдельно, у нас есть системное сотрудничество и кооперация с абхазскими и осетинскими коллегами, но из–за закрытого формата этого сотрудничества мы не можем в полной мере делиться информацией с общественностью. Поэтому общество не может быть вовлечено в этот процесс.

Необходимо объединить силы и создать единую платформу, с помощью которой мы будем действовать активнее и результат будет более ощутимым. Идея создания платформы уже существует, и на данном этапе мы работаем над ее воплощением. В то же время одной из первых задач общества является правильное понимание прошлого, что должно вдохновлять на создание возможностей для укрепления доверия.

С точки зрения наблюдателя, если вы посмотрите на конфликты в Грузии, где находится ключ к разрешению этих конфликтов?

В Тбилиси. Мы должны увидеть, что с Россией т.н. переговоры бесполезны. Мы пытаемся напрямую разговаривать с абхазами и осетинами, с которыми мы веками живем в одной стране и намерены жить вместе в будущем.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Содействие восстановлении доверия между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми и диалога о переоценке прошлого в грузинском обществе», которую Центр по Правам Человека реализует при поддержке ifa (Institut für Auslandsbeziehungen), Funding programme zivik. Мнения, выраженные в публикации могут не отражать позицию донора.

Правила перепечатки


Также: