Новости

От приморского поселка до города

21 ноября, 2019 • 5154
От приморского поселка до города

В начале XIX века Батуми был сельским поселением на берегу залива Черного моря. Некоторые участки, на которых расположен современный город, были покрыты густыми лесами, другие – сильно заболочены.

В 1807 году побывавший в Батуми французский путешественник Адриан Дюпре писал о нем как о достаточно крупном приморском поселении, где проживало около 2 тысяч человек: «С кое-где разбросанными домами он больше напоминает большую деревню, нежели город. Батуми растянулся вдоль берега моря. У него есть единственный открытый рейд, с восточной, северо-восточной стороны и порт…

У входа в рынок возвышается единственная, окруженная рвом, деревянная сторожевая башня без орудий, с каменным основанием. На рынке ютятся до пятидесяти ничтожных лавчонок с дешевым товаром. Заходящие в бухту суда больших и малых размеров, в основном загружены железом, солью, мылом и тканями».

По свидетельству Дюпре, городом управлял комендант, который подчинялся ахалцихскому паше. Комендантский дом с каменной сторожевой башней стоял на современной территории Батум-горы.

Население Батуми жило торговлей и приусадебным хозяйством, культивируя фрукты, зерновые культуры. Болотистая земля не позволяла рассчитывать на обильные урожаи риса.

Ж.П.Гамба — консул Франции в Тбилиси, в своих статьях «Путешествие в Закавказье», пишет о Батуми 20-х годов XIX века: «Батуми принадлежит туркам. Это удобный морской порт, где суда водоизмещением 300 тонн надежно защищены от ветров. В Батуми торгуют сушеной рыбой и икрой, один сушеный сазан стоит 2-3 пара (1 пара соответствовал ¼-ой российской копейки)».

В 1836 году в Батуми побывал Карл Кох — известный немецкий ученый и путешественник. В мае того года он писал, что в городе «жизнь била ключом и собиралась разношерстная публика». По его свидетельству, на рынках торговали выходцы из разных регионов Грузии: «Они были одинакового происхождения и принадлежали большому грузинскому народу».

На устраиваемые в Батуми большие ярмарки поступали различные товары, привозился на продажу и скот. Немецкий путешественник пишет, что в торговле особенно активными были жители Лазистана и грузины из Нигальского ущелья:

— «Они люди состоятельные, – пишет Кох, – и дело торговли у них хорошо поставлено».

Карл Кох характеризует местных жителей как смелых людей: «Аджарцы славятся своей отвагой и красотой. Признавая власть турецкого султана, они всегда сами решали, какое количество дани платить. Если турки не соглашались с суммой дани и просили больше, аджарцы выдвигали требование турецким послам, прислать за данью к ним самого главного».

Большая часть населения — мусульмане, однако немецкий путешественник отмечает, что люди, в основном, ислам признают формально. Они больше любят вино и «если нет рядом муллы, с удовольствием налегают на выпивку».

Весной 1842 года Батуми посетил офицер русской армии Проскуряков. По его свидетельству, в городке того периода насчитывалось больше 300 домов и до 2 тысяч населения. Он пишет: «Жители города до сих пор говорят на грузинском». Это свидетельствует о том, что основную часть населения составляли грузины. Окраины Батуми были заболочены и покрыты зарослями.

— «Климат в городе почти на протяжении всего года очень вредный, летом же свирепствует безжалостная смертельная горячка. По этой причине летом горожане оставляют город и уходят в горы».

С 40-х годов XIX века застройка Батуми приостановилась. Опираясь на свои исследования, историк Реваз Узунадзе утверждает, что причиной стагнации стал установленный турками в Аджарии «танзимат» — реформы, в числе прочего, направленные на уничтожение в регионе грузинских традиций и установлению османских. Часть населения оставила город, переселившись в более безопасные районы.

В 1863 году в фирмане (указе) султана Абдул-Азиза говорилось: «Правитель Трабзонского вилайята, визирь Эсед Мехмед Амин Мехлис Паша, в своем послании ставит вопрос о строительстве на северо-западной стороне от батумского порта нового города, который станет центром Лазистана».

Для строительства «нового города» было выделено 42 гектара земли. В фирмане сказано, что «по законам геометрии» улицы, шириной 12 аршин, должны тянуться по всем направлениям, и с их учетом вся городская территория должна была быть разделена на районы.

Из-за фактического переноса центра города, османцы возвели крепость рядом с береговой линией. «Бурун-Табие» («Крепость на мысе») – так называли крепость, которая находилась в Батуми рядом с бывшим футбольным стадионом. «Это каменное строение казарменного типа, которое могло принять 6 полков со всем необходимы снаряжением и боеприпасами и безопасность которого обеспечивали 16 пушек», — писали в то время.

В конце 50-х годов XVIII века в Батуми функционировали итальянское, русское и персидское посольства, открылось первое русское корабельное и торговое агентство, филиал разведывательной компании Санкт-Петербурга, агентства торговых и корабельных обществ, таможенный и карантинный дома.

В 1872 году население Батуми дошло до пяти тысяч человек. Горожане в основном занимались торговлей, корабельным делом, ремеслами. Они заготавливали рыбий жир, который отправлялся из батумского порта в разные страны мира. По свидетельству Малмуза — консула Италии, в Батуми, Чурук-Сусе и Лазистане изготавливалось в год 12 тысяч окка (турецкая единица веса окка – 1,2 килограмма) рыбьего жира.

Это период в истории Батуми отмечен определенным оживлением. Из близлежащих регионов в город съезжались люди в поисках сезонного заработка. Большая часть находила работу в порту, занимаясь погрузкой и разгрузкой кораблей. Несмотря на то, что Батуми понемногу развивался, своими неупорядоченными строениями, улицами и образом жизни он оставался типичным азиатским городом.

Центральным торговым районом Батуми был т.н. «турецкий базар». По свидетельству Димитрия Бакрадзе, к 1873 году в Батуми насчитывалось до 800 духанов. Торговлей в городе занимались лазы, греки, турки, армяне и местные жители. Торговали как местным, так и привозным товаром.

Британская газета «Дейл Ньюс» в 1876 году писала: «Батумский порт – единственный безопасный порт на южном и восточном побережьях Черного моря, вплоть до Крыма. Прибрежные воды настолько глубоки, что корабль любого измещения может бросить якорь рядом с берегом. Разгрузку и загрузку кораблей можно производить в любую погоду.

Северные и северо-западные ветры, которые достигают кавказских берегов, никогда не беспокоят корабли в батумском порту… [Но] Батуми сейчас бесполезен миру и таким будет всегда, если он останется в ведении Турции. Если же город попадет в хорошие руки, он быстро достигнет успехов в своем развитии»…

Перспектива перейти в «хорошие руки» открылась в 1878 году с завершением русско-турецкой войны и подписанием Сан-Стефанского мирного договора, по которому спустя 300 лет Батуми возвращался под юрисдикцию Грузии, вновь становясь ее главнейшим приморским городом.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.

Правила перепечатки


Также: