Экономика | |

Почему лекарства стоят так дорого и как власти пытаются решить эту проблему?

22 декабря, 2020 | Лука Пертаия
Почему лекарства стоят так дорого и как власти пытаются решить эту проблему?

Между Грузией и Турцией неделю назад был заключен меморандум, по одному из пунктов которого государство будет проинформировано соответствует ли цена медикаментов их изначальной стоимости, тем самым исключив возникающее «впечатление о том, что прибыль от торговли медикаментами составляет 300% и 400%». Об этом заявила кандидат в министры здравоохранения Грузии Екатерине Тикарадзе.

Отвечая на вопросы депутатов парламента о высоких ценах на лекарства, Тикарадзе сказала, что снижения цен требует объемной работы. На данном этапе, после долгих переговоров с Турцией и неделю назад был заключен меморандум. В рамках сотрудничества будет составлен список тех качественных лекарств, импорт которых необходим Грузии. При этом будет процедуры будут проводиться в национальном режиме государственной регистрации фармацевтического продукта.

По мнению министра, «это облегчит деятельность частного сектора, а государство будет информировано о начальной цене стоимости лекарства».

«Соответственно, впечатление о том, что прибыль от торговли медикаментами в Грузии составляет 300% и 400%, отчасти будет застраховано государством», — заключила она.

Достаточно ли этого для снижения цен на лекарства?

Согласно исследованию международного фонда «Курацио», за последние годы траты на медикаменты остаются стабильно высокими. Например, согласно исследованию ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) 2017 года, основная часть — 69 процентов затрат домохозяйств в области здравоохранения приходится именно на лекарства.

Исследование NDI 2019 года в свою очередь показало, что для большинства опрошенных самым главным вызовом здравоохранения является цена на медикаменты.

Специалист политики здравоохранения и бывший председатель комитета парламента по здравоохранению Каки Зоидзе в интервью Netgazeti в сентябре 2020 года составил схему. По его заверению, если следовать схеме, за лекарства граждане будут платить ощутимо меньше:

  • Отрегулировать рыночный механизм и снять административные барьеры;
  • Разрешить параллельную регистрацию с Турцией, но с оговорками;
  • Расширить программу субсидирования цен с 23 до 90 медикаментов;

Снятие административных барьеров

Зоидзе разъяснил, что именно подразумевают все пункты.

  • В Грузии допустили параллельный импорт медикаментов. Такой режим действует со странами ЕС, Великобританией, Японией, Южной Кореей и США;
  • По словам Зоидзе, в свое время это изменение принесло результат и цены на некоторые лекарства снизились, поскольку «зарегистрированные в ведущих странах медикаменты автоматически регистрировались в Грузии и стало возможно ввозить их в Грузию. Это дало маленьким игрокам возможность выйти на рынок и увеличило конкуренцию;
  • Однако, позднее, говорит Зоидзе, компании смогли адаптироваться;
  • Кроме того, были созданы административные барьеры. Можно вспомнить решение, по которому срок регистрации фармацевтического продукта минздравом Грузии стал больше; Несколько месяцев назад это решение встретили протестами и в конечном итоге срок был определен не на 30, а 15 дней;
  • По словам Зоидзе, такие административные барьеры должны стать проще, а срок регистрации не должен был быть больше;
  • «Не должен быть проблемным ввоз зарегистрированных в ведущих странах, в том числе в ЕС качественных лекарств»;
  • Зоидзе вспоминает аргумент минздрава о том, что те просто «не успевали», но отмечает, что в этой ситуации был простой выход;
  • «Они должны быть в единой европейской базе, в режиме онлайн; Это информационная база лекарств, где фиксируется, есть ли проблемы с качеством, фальсификацией и так далее… Тут не надо отправлять заявку и ждать ответа… В Европе есть системы, которые раньше нас обнаружат, есть ли проблемы у медикамента. Если государство присоединится к ней, никому не нужно будет ждать ни 30, ни 7 дней. За два часа они будут знать, что конкретный медикамент зарегистрирован в базе и есть ли у него проблемы».

Параллельная регистрация с Турцией

В Грузии уже действует параллельный и импортный режим со странами ЕС, Великобританией, Японией, США и Южной Кореей;

Рекомендация Зоидзе состоит в том, чтобы в перечень стран добавили Турцию, но из-за высокого риска фальсификации добавили оговорку, что:

«Окончательное решение по конкретной партии остается за правительством/министерством. То есть установить с Турцией сотрудничество, в рамках которого сразу будет отправлен вопрос — стоит ли принимать эту партию, зарегистрирована ли она в турецкой базе. То есть, во время ввоза конкретной партии разрешение выдается государством».

Расширение списка лекарств по цене 1 лари

Еще одна и самая главная рекомендация Зоидзе заключается в том, чтобы перечень медикаментов (активных веществ), цену на которых покрывает государство, расширился с 23 до 90. Эти лекарства далее за 1 лари получают пенсионеры и социально незащищенные граждане.

В перечень входят медикаменты, использующиеся для лечения шести категорий хронических заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и так далее;
  • Заболевания легких, астма и так далее;
  • Сахарный диабет (не в зависимости от инсулина);
  • Хроническая эпилепсия и паркинсон;
  • Болезни суставов;
  • +Антибиотики для детей;

Как говорит Зоидзе, этой программы по отдельности больше нет, она стала частью программы всеобщего здравоохранения. Изначально она была рассчитана на бюджет в 10 млн. лари [около 3,3 млн. долларов].

Однако, расширение списка повлечет за собой значительный рост бюджета. Тем не менее Зоидзе считает, что «это будет настолько большой льготой для общества, что стоит увеличить бюджет до 30 или 40 млн. лари».

А что делать с наценкой?

На вопрос Netgazeti, поддерживает ли он регулирование уровня наценки, Зоидзе ответил, что данный шаг — нереалистичен, но добавил, что такая проблема существует:

«На дешевые лекарства наценка составляет 1000%. Таблетка стоит 1 тетри, продают за 1000. Правда, этого никто не замечает. Кстати, на дорогие лекарства наценка меньше. «Деньги делаются» именно на этих дешевых лекарствах, это остается незаметным», — сказал нам Зоидзе.

Он считает, что даже в случае регулирования данного вопроса компании запросто смогут запросто его избежать и поэтому, реалистичнее работать по трем упомянутым выше направлениям, наряду с поощрением местного производства.