Новости | |

Работники рынков: нам должны разрешить работать также как торговым центрам

23 декабря, 2020 | Софо Априамашвили
Работники рынков: нам должны разрешить работать также как торговым центрам

Работники рынков Тбилиси требуют от властей разрешить им возобновить работу в период ослабления ограничений. Сегодня они провели акции у вещевых рынков «Кидобани» и «Лило» в Тбилиси.

В беседе с телеканалом «Мтавари Архи» протестующие заявили, что решение, по которому работать смогут лишь торговые центры (ТЦ) противоречит закону.

«Считаем, что это незаконно. В ТЦ вирус может распространиться сильнее, это закрытое пространство. Мы законопослушные граждане и согласны со всеми законными решениями, но это несправедливо», — сказал один из работников.

Один из торговцев рассказал журналисту телеканала, что заранее купил товары, которые собирался продать в период празднования Нового года и решение правительства было для него неожиданным:

«Сказали бы неделей раньше, что закрывают. Я бы подготовился, а деньги, которые вложил в товар, использовал на пропитание для семьи».

Работники уверяют, что в случае разрешения на торговлю они будут соблюдать все регуляции по превенции распространения ковида.

Администрация рынка «Лило» 23 декабря опубликовала заявление, в котором потребовала разрешения на работу 26 и 27 декабря.

В заявлении говорится, что после объявления о введении ограничений деятельность рынка полностью изменилась с учетом дат, которые были названы в изначальном плане. В частности, у администрации было ожидание, что рынок сможет работать с 24 декабря по 2 января.

«Наши предприниматели импортировали зимние и новогодние товары на сотни миллионов лари. Хоть предновогодняя неделя и не давала возможность получить привычную для такого времени прибыль, это был бы глоток необходимого воздуха для всех предпринимателей. Он дал бы им возможность спастись от полного уничтожения в первые тяжелые месяцы следующего года.

Администрация «Лило» считает, что решение правительства является дискриминационным по отношению к работникам и отмечает, что из-за этого предприниматели возможно и вовсе не смогут возобновить работу в будущем

Администрация обратилась к Координационному межведомственному совету при правительстве с просьбой предоставить им разрешение на работу в выходные 26-27 декабря с полным соблюдением ковид-регуляций. В заявлении отмечается, что это даст возможность работникам «хотя бы в минимальном объеме» продать свою продукцию.

«Выражаем надежду, что во время запланированного ослабления ограничений в январе не будет принято такое решение по отношению к одному из важнейших секторов этого бизнеса», — говорится в заявлении.


Согласно решению правительства запланированное снятие ограничений с 24 декабря будет осуществляться в отличном от первоначального плана масштабе.

По словам министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили, «вещевые рынки открыты не будут», а аграрные базары будут работать при условии полного соблюдения правил безопасности.