Политика | | |

Гахария выступил за расширение Миссии наблюдателей ЕС на оккупированных территориях

24 декабря, 2020 | Зураб Менагаришвили
Гахария выступил за расширение Миссии наблюдателей ЕС на оккупированных территориях

Кандидат в премьер-министры Грузии Гиорги Гахария во время выступления в парламенте заявил, что правительство считает приемлемым любой формат, который будет способствовать окончанию оккупации и восстановлению территориальной целостности страны.

«Двусторонний, многосторонний, при полном участии наших международных партнеров, это те форматы, по которым мы должным работать для восстановления территориальной целостности», — заявил Гахария.

По его словам, также необходимо усилить давление на Россию:

«Чтобы выполнить наши международные обязательства и продлить мандат Миссии наблюдателей Европейского союза (EUMM) на всю Грузию, я имею в виду, прежде всего, оккупированные территории, потому что это единственный путь для создания механизма защиты элементарных прав наших граждан, живущих за линией оккупации», — заключил Гахария.

На данный момент для урегулирования конфликтов и нормализации отношении с Россией есть два основных формата: Женевские международные переговоры, в которых участвуют многие стороны, включая представителей РФ и Грузии. В переговорах также участвуют абхазские и осетинские представители.

Второй формат — переговоры между Тбилиси и Москвой, на которых в основном обсуждаются торговые и экономические отношения. Часть грузинской оппозиции считает, что эти переговоры не приносят результата и требуют их отмены.

Наблюдательная миссия ЕС была создана после войны 2008 года. Ее мандат распространяется на всю территорию Грузии, но в реальности миссия работает лишь на территории, контролируемой официальным Тбилиси и имеет ограниченный доступ к де-факто Абхазии и Южной Осетии.

Ранее глава де-факто совбеза Абхазии Сергей Шамба в интервью изданию «Эхо Кавказа» заявил, что решение проблем между Абхазией и Грузией возможно только дипломатией, которая должна основываться на взаимопризнании и равенстве.

Принятый в де-факто Сухуми документ о внешней политике, в котором говориться о нормализации отношении с Грузией стал объектом критики со стороны местной оппозиции.

22 декабря государственный министр Грузии по примирению и вопросам гражданского равенства заявила, что Тбилиси готов расширить диалог с Абхазским обществом, но в де-факто МИД Абхазии заявили, что предложенный Тбилиси формат неприемлем.