Политика | | | |

Гахария выступил за продолжение диалога в формате «Абашидзе-Карасин»

24 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Гахария выступил за продолжение диалога в формате «Абашидзе-Карасин»

Кандидат в премьер-министры Грузии Гиоргий Гахария считает, что двусторонний формат между Россией и Грузией, известный как формат Абашидзе-Карасин, должен быть продолжен. Об этом он заявил сегодня, 24 декабря, во время выступления в парламенте.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе спросил Гахария, какую пользу приносит этот формат и не исчерпал ли он себя, на что Гахария ответил, что отказываться от формата Абашидзе-Карасин неправильно.

«Приносит сейчас этот формат пользу или нет — это немного другой вопрос, но формат не исчерпал себя, потому что это единственный двусторонний канал для обсуждения, в первую очередь, экономических и гуманитарных вопросов. Я считаю неправильным отказываться от этого канала, даже если он будет и вовсе односторонний, потому что мы должны максимально использовать этот канал, особенно, еще раз подчеркиваю, в отношении гуманитарного и экономического измерения», — сказал Гахария.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после войны в августе 2008 года. После парламентских выборов 2012 года Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьер-министра по связям с Россией. Абашидзе проводил встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в разных городах Европы.

Противники власти требуют отмены формата Абашидзе-Карасин. Они считают, что эти встречи ничего не дают Грузии.

В правительстве же заявляют, что этот формат предполагает восстановление экономических отношений.