Новости |

В Помпеях обнаружили древнеримскую уличную закусочную

26 декабря, 2020 | Михеил Гвадзабия
В Помпеях обнаружили древнеримскую уличную закусочную

В разрушенном вулканом городе Помпеи археологи обнаружили древнеримскую уличную закусочную, в также посуду со следами еды и напитков. Среди уникальных артефактов — терракотовая посуда и стены с цветными фресками, пережившими извержение Везувия.

Как сообщает Reuters, прилавок закусочной, покрытый застывшим вулканическим пеплом был найден в той части археологического парка, которая пока закрыта для посещения.

На месте, где проходили раскопки около 2000 лет назад, был расположен т.н. термополий. Его прилавок выходил на улицу, а гостям предлагали напитки и горячую еду. В современном понимании это уличный объект быстрого питания.

Лицевая сторона прилавка расписана изображениями животных и птиц. Считается, что некоторые из них использовались в качестве ингредиентов.

«Помимо того, что это свидетельство повседневной жизни в Помпеях, возможности для анализа этого термополия исключительные, потому он впервые был обнаружен вместе со всем содержимым», — подчеркнул Массимо Осанна, генеральный директор археологического парка Помпеи.

По словам другого археолога, в обнаруженной посуде были обнаружены следы свинины и говядины, а также рыбы и улиток. Здесь также были найдены бронзовая чаша для напитков, керамические вазы и сосуды для вина.

Город Помпеи находился на территории современной Италии. Он был разрушен вместе с городом Геркуланум в 79 году извержением вулкана Везувий. Археологические раскопки здесь начались в 1750 году.

ФОТО: Corriere Della Sera