Экономика | | |

«Элитарная коррупция» в Грузии — исследование TI

28 декабря, 2020 | Софо Априамашвили
«Элитарная коррупция» в Грузии — исследование TI

Transparency International Georgia опубликовала список возможных коррупционных нарушений на высоком уровне, которые стали известны в последние годы и по информации организации, не были должным образом рассмотрены.

Как указано в докладе, в последнее время «элитная коррупция и неадекватное реагирование на нее», стали одним из основных вызовов для Грузии с точки зрения коррупции.

На наличие и серьезность этой проблемы указывают результаты опроса местного гражданского общества, оценки международных организаций, результаты ряда глобальных рейтингов и опросов общественного мнения, проведенных в Грузии.

Суть проблемы в том, что органы, ответственные за предотвращение коррупции в Грузии (Генеральная прокуратура и Служба госбезопасности), в основном оставляют без ответа дела о коррупции с участием высокопоставленных чиновников, близких к правящей партии.

«Реальный способ решить эту проблему — создать в стране независимое антикоррупционное агентство, располагающее соответствующими ресурсами и полномочиями для расследования коррупционных дел на высоком уровне. В августе 2020 года в парламенте был зарегистрирован пакет соответствующих законодательных изменений, подготовленный при активном участии Transparency International Georgia. Надеемся, что парламент поддержит эту инициативу и в Грузии начнется настоящая борьба с элитарной коррупцией», — говорится в отчете.

В нем также указано, что согласно действующему в Грузии законодательству, основанием для возбуждения расследования может быть информация, предоставленная следователю или прокурору или опубликованная в СМИ.

«Поскольку следователи редко реагируют на сообщения СМИ, мы считаем, что этот обновленный формат публикаций станет для них хорошим способом получить информацию о возможных случаях коррупции в стране», — сказано в документе.

Участие бывших или нынешних должностных лиц в предполагаемых коррупционных сделках

Так называемые Дело Omega Group — в сентябре 2018 года, соглано информации полученной от  бизнесмена Зазы Окуашвили, а также из утечки секретных аудиозаписей, была заключена сделка между частными компаниями, различными государственными учреждениями и влиятельными людьми в правящей партии, которая использовала госчиновников для обеспечения позиций на табачном рынке для этих компаний. Полученный доход распределен между компаниями и группой, связанной с правящей партией. В материалах упоминаются имена вице-премьер-министра Димитрия Кумсишвили, министра спорта Левана Кипиани, бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе и лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

Передача имущества бывшему прокурору Отару Парцхаладзе — В феврале 2016 года Служба госконтроля опубликовала отчет, в котором утверждалось, что мэрия Тбилиси незаконно передала имущество компании BSC-CDG Development бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе, возможно, в результате коррупционной сделки.

Признаки коррупции в т.н. «Зональном совете» мэрии Тбилиси — В 2014-2017 гг. Исследование деятельности Совета по регулированию использования и развития территорий при мэрии Тбилиси (так называемый «Зональный совет») выявило ряд возможных случаев конфликта интересов и коррупции.

Признаки коррупции в процессе землеустройства в Тбилисском ботаническом саду и вокруг него — приватизация 29 гектаров земли в зоне отдыха, прилегающей к Тбилисскому ботаническому саду, а также выдача специального соглашения о зонировании для строительства гостиницы на этом и прилегающих землях, Юридическое заключение решения.

Признаки коррупции в Министерстве культуры и охраны памятников — Исследование несовместимости интересов и коррупционных рисков в Министерстве культуры и охраны памятников показало, что компании, прямо или косвенно связанные с тогдашним министром и другими высокопоставленными должностными лицами, часто получали бюджетное финансирование / финансирование от Министерства.

Предполагаемые случаи подкупа избирателей

Подкуп избирателей — исследование конфликтов интересов и коррупции в Министерстве культуры и охраны памятников показало, что компании, прямо или косвенно связанные с тогдашним министром и другими высокопоставленными должностными лицами, часто получали бюджетные средства / финансирование от Министерства через конкурс или тендер.

Случаи сомнительного обогащения бывших или действующих чиновников.

Подозрительное обогащение Александра Чикаидзе — Бывшему министру внутренних дел Александру Чикаидзе удалось приобрести значительную собственность вскоре после ухода с государственной должности при нескольких сомнительных обстоятельствах.

Незаявленные расходы на строительство домов министра обороны — В 2013-2018 годах тогдашний министр обороны Леван Изория построил два дома, однако расходы на строительство этого дома не были указаны в декларации, что является нарушением закона. Кроме того, возникают вопросы о происхождении этих затрат.

Подозрительное обогащение бывшего прокурора Отара Парцхаладзе — Имущество бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе и его жены значительно увеличилось после ухода с должности. Во время его пребывания в должности его семье принадлежало 2 объекта общей площадью 226 кв.м., а к концу 2018 года он владел 24 объектами недвижимости площадью 7 900 кв.м.

Предполагаемые случаи коррупции, связанные с государственными закупками

Риски коррупции в сфере государственных закупок во время чрезвычайного положения

Transparency International Georgia проверила государственные закупки во время чрезвычайного положения (с 21 марта по 22 мая 2020 г.) и выявила 21 конкретную закупку, которая связывает государственных доноров с выигранными контрактами. Среди них 2 такие покупки, когда компании подписывают контракт в течение нескольких дней после дарения. Этими компаниями являются ООО «Кварели Эден» и ООО «К энд Джорджиан Алкоголь».

Подозрительное участие компаний, связанных с депутатом Виктором Джапаридзе, в госзакупках

После 2018 года компании грузинского депутата Виктора Джапаридзе и его сына Отара Джапаридзе получили госконтракты на сумму 6,264,688 лари. Часть суммы — это упрощенные закупки, а в случае тендеров есть подозрение, что условия тендера могут быть скорректированы для компании Отара Джапаридзе.

Подозрительное участие компаний, связанных с депутатом Анзором Болквадзе, в госзакупках

3 компании родственников депутата парламента Грузии Анзора Болквадзе (двоюродный брат Роман Болквадзе — Giga 2015 Ltd, невестка Гуранда Гобадзе — Aisi Ltd. До 6 миллионов лари от закупок в Аджарии в 2016-2020 годах было в значительной степени неконкурентоспособным.

Подозрительное участие в госзакупках родственника Бидзины Иванишвили

Родственник Бидзины Иванишвили Мурман Тогонидзе (ООО «Мшенинвест» и ИП) с 2014 года получил из бюджета некоторых муниципалитетов Имерети 16,395,501 лари. Больше всего получил из муниципалитета Сачхере.

Признаки коррупции в новогодних закупках мэрии Тбилиси

Признаки коррупции в тендерах, скорректированных в закупках, осуществленных мэрией Тбилиси для новогодних мероприятий в 2019 году (6,6 миллиона лари). Есть подозрение, что новогодние закупки сделаны итальянской компанией IDO SRL, которая уже много лет неконкурентоспособно получает госконтракты.

Деловые интересы членов семьи Георгия Зеделашвили в строительстве гидроэлектростанций и дорог

Обстоятельства, связанные со строительством двух гидроэлектростанций в Кахетии, вызывают подозрения, что благоприятные условия могли быть искусственно созданы для компаний, связанных с Георгием Зеделашвили (бывший первый заместитель секретаря Совета государственной безопасности и кризисного управления).

Подозрительное участие материнской компании Георгия Зеделашвили в государственных закупках. 

Компания Serpentine Road Construction and Repair Company Ltd., материнская компания бывшего первого заместителя секретаря Совета государственной безопасности и кризисного управления Георгия Зеделашвили, выиграла крупные тендеры с 2013 года (более 105 миллионов только в регионе Кахети). Подозрительные обстоятельства включают: дисквалификацию конкурентов, прекращение торгов, неконкурентные торги.

Подозрительное участие компаний, связанных с бывшим депутатом Энзелом Мкояном, в госзакупках

Три компании детей Ахалкалаки-Ниноцминда, брата и дяди бывшего депутата мажоритарного парламента Энзела Мкояна получили из бюджета 2,312,278 лари на закупку топлива в Джавахети в 2010-2019 годах. Сам Энзел Мкоян закупал топливо для мажоритарного бюро только в семейной компании.

Подозрительное участие компаний, связанных с бывшим депутатом Иосеба Макрахидзе, в государственных закупках

Тендеры компаний, связанных с Макрахидзе и членами его семьи (Ibolia Ltd, сын Офелии Макрахидзе — Shara Ltd, брат Александра Маркахидзе В большинстве случаев это были муниципалит Гори и другие муниципалитеты Шида Картли).

Предполагаемое использование скорректированных условий в государственных закупках

В 2013-2018 годах государственные ведомства в основном через неконкурентные тендеры от Global Motors Georgia — GMG (основатель Гоча Ростиашвили — двоюродный брат Шалвы Обгаидзе, члена городского совета Тбилиси).