Новости |

Великобритания одобрила вакцину разработанную AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом

30 декабря, 2020 | Зураб Менагаришвили
Великобритания одобрила вакцину разработанную AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом

Вакцина от коронавируса, разработанная фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, была одобрена для массового использования в Великобритании. Агентство по контролю лекарственных препаратов Великобритании (MHRA) признало вакцину безопасной и эффективной в борьбе с вирусом.

По словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, использование этой вакцины начнется с 4 января.

Великобритания уже заказала 100 миллионов доз вакцины, которых будет достаточно для вакцинации 50 миллионов человек.

Вакцина AstraZeneca и Оксфордского университета является второй вакциной после Pfizer-BioNTech, одобренной для использования в Великобритании. Вакциной Pfizer-BioNTech уже вакцинировано более 600 000 британских граждан.

По данным британской BBC, одобрение вакцины AstraZeneca важно, поскольку она относительно недорогая и ее легко производить в массовом порядке. Также ее проще хранить и транспортировать. В отличие от существующих аналогов, эту вакцину можно хранить в холодильнике.

Вакцинация первую очередь станет доступна людям из групп риска: пожилых людей, медицинских работников и д.р.

На сегодняшний день в Великобритании зарегистрировано более 2,380,000 случаев заражения коронавирусом. Погибло более 71 тысяч граждан. В стране также зафиксировано распространение нового штамма вируса. Британский штамм быстрее распространяется и более заразен, хотя не характеризуется более сложными формами заболевания. По словам экспертов в области здравоохранения, вакцинация также будет работать против новой мутации вируса, поскольку первоначальная структура вируса не претерпела значительных изменений в результате мутации.