Политика | | |

«Непризнание, деоккупация, примирение» — министр о планах мирного урегулирования

30 декабря, 2020 | Нино Кахишвили
«Непризнание, деоккупация, примирение» — министр о планах мирного урегулирования

«Как неоднократно заявляло правительство Грузии, одним из приоритетов нашей мирной политики, наряду с усилиями по непризнанию и полной деоккупации нашей страны, является реализация политики примирения и взаимодействия, ориентированной на человека», — заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани по время представления отчета о деятельности ведомства за 2020 год.

Министр также озвучила оценку роли России в этих вопросах.

«Интенсивные шаги, предпринимаемые Российской Федерацией в направлении аннексии, также направлены против примирения и чрезвычайно затрудняют наши усилия по развитию отношений с местным населением. Правительство Грузии, используя все имеющиеся в его распоряжении рычаги, продолжает активно работать с международными партнерами для предотвращения незаконных действий оккупационного режима.

Ахвледиани также отметила, что в декабре на последнем раунде международных переговоров в Женеве жестко были поставлены вопросы по ситуации с правами человека, гуманитарной ситуации, безопасности на оккупированных территориях Грузии, а также вопросы незаконного задержания граждан Грузии и активизация процесса фактической аннексии со стороны России.