Экономика | |

Тбилиси: на медпомощь абхазским и осетинским пациентам направлено 5 миллионов лари

30 декабря, 2020 | Нино Кахишвили
Тбилиси: на медпомощь абхазским и осетинским пациентам направлено 5 миллионов лари

По данным грузинской стороны, в 2020 году помощь, направленная на лечение абхазских и осетинских пациентов, составила более 5 миллионов лари.

«Население оккупированных регионов продолжает получать бесплатные медицинские услуги на территории, контролируемой государственной программой, которой в этом году воспользовались до 900 пациентов.

«Поставки различных медицинских учреждений на местах продолжаются, и в этом году помощь, предоставленная правительством Грузии компоненту здравоохранения, составляет более 5 миллионов лари», — сказала Тея Ахвледиани, государственный министр по примирению и гражданскому равенству, представляя годовой отчет.

По словам Теи Ахвледиани, «более 250 пациентов с ковид инфекцией были переведены из оккупированных регионов на контролируемую территорию Грузии для лечения».

«Как только началась пандемия, мы заявили на самом высоком уровне, что население оккупированных регионов и сел, находящихся на разделительных линиях, не останется в одиночестве перед лицом этой проблемы. Заявление правительства сразу же претворилось в конкретные действия».

По словам грузинской стороны, эти конкретные действия включали: распространение информации о коронавирусе на абхазском и осетинском языках; Обмен знаниями и опытом между врачами посредством онлайн-консультаций и визитов экспертов ВОЗ в Абхазский регион; Доставка медикаментов на место как государственными, так и международными партнерами; Транспортировка и лечение пациентов в контролируемой зоне.

Кроме того, по словам министра Теи Ахвледиани, на сегодняшний день грузинская сторона приняла более 250 пациентов с коинфекцией для лечения, оборудовала и открыла больницу в Рухи с рекордной скоростью.

«К сожалению, мы не смогли оказать аналогичную помощь Цхинвальскому региону из-за деструктивного подхода оккупационного режима».

Сотни пациентов ежегодно приезжают на лечение в Тбилиси и другие города Грузии из де-факто республик Абхазия и Южная Осетия, хотя грузинская сторона, ссылаясь на «деликатность вопроса», в основном говорит об этом только при подаче годовых отчетов.