Новости |

Семья Миндии Лавасоглы сообщает о его задержании в Одессе

4 января, 2021 | Batumelebi.ge
Семья Миндии Лавасоглы сообщает о его задержании в Одессе

В одесском аэропорту задержали криминального авторитета Миндию Лавасоглы, который находится в межгосударственном розыске по запросу МВД Грузии. Об этом накануне сообщили украинские СМИ.

3 декабря проверить эту информацию было невозможно, так как на телефонные звонки издания «Батумелеби» не отвечали ни в прокуратуре, ни в МВД Грузии, ни в семье самого Лавасоглы.

Сегодня, 4 января, правозащитник Тамаз Бакуридзе сообщил «Батумелеби», что разговаривал с матерью Миндии Лавасоглы, которая сообщила ему, что, семья ожидала его экстрадиции в Украину к Новому году.

«Семья хочет вернуть его в Грузию, но правительство против этого, поэтому они считают, что ему лучше оставаться в Украине. На границе было небольшое недоразумение, но теперь это недоразумение устранено. В настоящее время в отношении Лавасоглы ведутся соответствующее правовые процедуры. Он задержан», — сказал Бакуридзе.

Напомним, власти Грузии объявили Минидию Лавасоглы [известного так же, как Миндия Горадзе, так как он сменил фамилию] в международный розыск.

Миндиа Лавасоглы был освобожден из тюрьмы в Турции в мае, при условии, что он покинет страну. Он выбрал третьей страной Беларусь. По прибытии в Одессу авиарейсом из Минска Лавасоглы был задержан в аэропорту. После этого прокуратура Грузии должна была начать процедуру экстрадиции, однако неизвестно, на какой стадии находится процедура и началась ли она вообще.

Лавасоглы находился в турецкой тюрьме в ожидании экстрадиции. Семья утверждала, что власти Грузии искусственно затягивали экстрадицию. Летом 2020 года прошли также митинги протеста с требованием экстрадиции Лавасоглы в Грузию.


В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Лавасоглы к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Лавасоглы виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.