Люди | |

«Сапари»: полиция отказалась выдать запретительный ордер против мужчины применяющим насилие в отношении бывшей супруги

6 января, 2021 | Нино Бидзинашвили
«Сапари»: полиция отказалась выдать запретительный ордер против мужчины применяющим насилие в отношении бывшей супруги

Организация по защите прав женщин «Сапари» заявила, что полиция отказалась выдать запретительный ордер против мужчины применяющим насилие в отношении бывшей супруги.

В заявлении, опубликованном 6 января, «Сапари» сообщает, что бывший муж, отбывавший наказание за жестокое физическое и психологическое насилие, покинул пенитенциарное учреждение, на основе условного освобождения, а затем продолжил применять психологическое насилие к своей бывшей жене, что выражалось в установлении нежелательного общения, преследовании и оказании давления на бывшую супругу. Поэтому женщина обратилась в полицию и потребовала выдать запретительный приказ.

Организация заявляет, что именно здесь начался ряд проблем со стороны правоохранительных органов: они не хотели отдавать запретительный приказ, чтобы предотвратить насилие со стороны обидчика, и заявили, что сделают устное предупреждение обидчику.

«Это явный пример бездействия и некомпетентности со стороны полиции — закон не предусматривает «предупреждения» обидчика, закон требует немедленного запрета», — заявляет адвокат Элисо Рухадзе.

Из-за бездействия полиции женщина обратилась в вышестоящие инстанции.

После чего был издан запретительный судебный приказ, который обидчик обжаловал в Кутаисском городском суде. Первая инстанция отменила судебный запрет, что «Сапари» оценивает как необоснованное и незаконное решение.

«Решение было обжаловано, и Апелляционный суд Кутаиси полностью удовлетворил жалобу женщины. Совершенно необоснованное и незаконное решение первой инстанции было отменено, а судебный запрет остался в силе», — сообщили в «Сапари».