Новости |

Китай отказал во въезде экспертам ВОЗ

6 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Китай отказал во въезде экспертам ВОЗ

Китай отказал во въезде экспертам группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которой было поручено расследовать происхождение коронавируса. Об этом сообщает BBC.

Членам команды было отказано во въезде в страну из-за проблем с визой.

Прибытию в страну следственной группы Всемирной организации здравоохранения предшествовали несколько месяцев переговоров. В конце концов, Китай согласился разрешить провести исследование происхождения вируса в городе Ухань.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедро Адано Гебреусус сказал, что он «очень разочарован» тем, что Китай не допустил в страну следственную группу.

Представитель министерства иностранных дел Китая сказал Би-би-си, что «могло быть какое-то недоразумение». По его словам, китайская сторона находится в тесном сотрудничестве с ВОЗ.

ВОЗ хотела отправить группу международных экспертов из 10 человек для исследования возможного животного происхождения вируса и определения того, как именно он впервые передался людям. В прошлом месяце было объявлено, что расследование начнется в январе 2021 года.

Распространение вируса в Китае началось с города Ухань. Ученые считают, что вирус произошел именно от туда, хотя это пока не подтверждено. Предполагается, что вирус зародился на рынке, где наряду с продовольственными товарами торговали экзотической живностью.