Мнение | | |

Юбилей Католикоса-Патриарха всея Грузии на фоне пандемии

7 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Юбилей Католикоса-Патриарха всея Грузии на фоне пандемии

Праздничный прием по случаю 88-летия Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго посетили как священнослужители, так и представители других сфер деятельности, в том числе и эпидемиологи.

Согласно видеозаписи, опубликованной 4 января пресс-службой Патриархии, на одном из приемов присутствовало до 40 человек.

Праздничный прием прошел в патриаршей резиденции.

С учетом рекомендаций правительства в связи с пандемией коронавируса Netgazeti поинтересовалась соблюдением норм безопасности на юбилейном приеме.
А также тем, какой посыл дается прихожанам на фоне призывов эпидемиологов ограничить проведение праздничных мероприятий?

«Неофициальный прием»

Как сообщает пресс-служба Патриархии, из-за ограничений пандемии в этом году не проводился официальный прием, хотя Илия Второй принял своих приближенных, нескольких членов Священного Синода, представителей духовенства, деятелей искусства и некоторых других.

Илия Второй обратился к гостям мероприятия, были исполнены церковные песнопения.
Всего по опубликованным пресс-службой кадрам видно, что 4 января в зале, где праздновали юбилей, присутствовало около 40 человек, в том числе певцы и авторы песен.

Днем ранее, 3 января, вместе с другими гостями на юбилей Патриарха приехали представители медицинской сферы, которые ранее выступали с рекомендациями в период пандемии и призвали население избегать многолюдных собраний. Среди них были: глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, директор Первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета Леван Ратиани и глава департамента инфекционных заболеваний Национального центра контроля заболеваний Хатуна Захашвили.


Леван Ратиани на приеме

«Все прошли ПЦР-тест»

Как ранее стало известно из заявлений представителей Синода, Илия Второй находился на строгом карантине из-за пандемии. Он также принадлежит к группе риска в силу своего возраста.

Как сообщили Netgazeti в пресс-службе Патриархии, при входе были соблюдены нормы безопасности, и все гости, прошли предварительное тестирование.

«Те, кто не был в маске, недавно перенесли ковид», — сказал руководитель пресс-службы Андрия Джагмаидзе.

Церцвадзе: «Это собрание нельзя считать многолюдным»

В настоящее время праздничные собрания не запрещены, но Центр по контролю за заболеваниями указывает, что такие мероприятия проводить не рекомендуются.

Если человек все же решает присоединиться к собранию, необходимо соблюдать нормы безопасности, включая ношение маски, социальную дистанцию, частое мытье рук и т. д.

«… Так решил патриарх, у него день рождения. Обычно в другие годы было действительно многолюдно. Там не было многолюдно, было около 20 человек, включая охранников», — сказал Тенгиз Церцвадзе.

В разговоре с ним, мы также упомянули рекомендацию Центра по контролю заболеваний, ограничить количество гостей до максимума, на что получили следующий ответ:

«Как вам сказать…собрания в церкви все время проводятся, но с сохранением дистанции, ношением маски и т. д. Все было очень ограниченно. Нельзя считать это (мероприятие) многолюдным».

Что касается более масштабного мероприятия которое прошло 4-го января, Церцвадзе отметил, что точные нормы регулирует NCDC, он врач и поэтому не может точно сказать, соответствовало ли количество участников стандартам.

«Элитизм»

Теолог Мириан Гамрекелашвили не считает, что празднование юбилея Патриархата на фоне пандемии было правильным шагом. Он говорит о привилегированном статусе, который в разное время проявляется по-разному.

«Грузинское общество с его социальной организацией очень элитарно. Это касается всех сфер.

«Мы видели, что [патриарх] хорошо использовал этот момент в свой день рождения.

Потому что в Грузии давно существует неписаное и нерушимое правило социального поведения, согласно которому то, что запрещено одним, разрешено другим», — сказал Гамрекелашвили.

По его словам, послание таково: «Да, ковид есть, но если вы близки к элите страны, у вас не будет никаких проблем со здоровьем или других проблем».

«[Включить в повестку дня] допустимость собраний, количество людей… Кто должен это делать? Здесь была вся элита, так сказать, контролирующая эти антивирусные мероприятия», — добавил теолог.


Мириан Гамрекелашвили ФОТО «Радио Свобода»