Новости |

Рождественская эпистола Илии Второго: проблемы, которые принесла пандемия миру, произошли с позволения Господа

7 января, 2021 | НЭТГАЗЕТИ
Рождественская эпистола Илии Второго: проблемы, которые принесла пандемия миру, произошли с позволения Господа

«Те проблемы, которые принесла пандемия миру, произошли с позволения Господа», — говорится в традиционном Рождественском послании (эпистоле) Католикоса-Патриарха всея Грузии, которое в этом году было опубликовано с опозданием. В Патриархии пока не разъяснили причин задержки.

По сравнению с предыдущими годами, послание было более кратким, однако схоже по содержанию. Патриарх, наряду с важностью Рождества, он отметил, что в мире поощряются невоздержанность, разврат, клевета, ложь, распутство, безнравственность, оскорбление чувств верующих и атеизм.

В своем послании патриарх кратко упоминает о пандемии и пишет:

«Те проблемы, которые принесла пандемия миру, произошли с позволения Господа. Странная природа вируса вынудила людей подчиняться определенным регуляциям. Это обязательно, но обязательно и каждому из нас больше приблизиться к Богу, потому что никто не знает, что принесет завтрашний день».

Священное Писание напоминает нам: «Сын, не закрывай глаза на твою болезнь, но молись Господу и исцели его. Уберите камень преткновения и распрямите руки, и очистите сердца ваши от всякого греха»(Быт. 38: 9-10). Итак, мы должны быть умеренны, мы также должны прислушиваться к советам врачей, но самое главное — соблюдать заповеди Божии и жить перед Ним добродетельной жизнью», — пишет Илия Второй.
________________________________________
• Несмотря на пандемию, Грузинская православная церковь не изменила правила причастия общей ложкой, а также традицию многолюдных собраний в храмах по праздникам.
• Власти отменили комендантский час в канун Рождества, чтобы позволить прихожанам посетить церковь, но не предоставили аналогичной возможности для представителей других конфессий, которые не празднуют Рождество 7 января.
• В Грузии зафиксирован не один случай смерти священнослужителей от ковида.