Новости | |

Грузия не планирует закупку китайской вакцины от ковида

11 января, 2021 | Нино Бидзинашвили
Грузия не планирует закупку китайской вакцины от ковида

На данный момент Грузия не планирует закупать китайскую вакцину от ковида. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния 11 января.

По ее словам, на данный момент Грузия рассматривает закупку лишь тех вакцин, которые получили авторизацию от соответствующих регулирующих органов.

«Перечень строгих регулирующих органов составляется Всемирной организаций здравоохранения (ВОЗ), в которую входят 35 стран. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, регулирующие органы Германии, Европы и так далее.

Переговоры идут только по поводу этих вакцин. На данном этапе нам известны китайские вакцины Синовак и Синофарм. Пока они не признаны каким-либо строгим регулировщиком», — объяснила Габуния.

Согласно информации замминистра, сейчас власти рассматривают приобретение вакцин «Pfizer», «AstraZenca» и «Moderna», для хранения которых необходимы специальные холодильники, которые есть лишь в крупнейших городах Грузии — Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

По словам Габуния, «эти холодильники не настолько дорогие», чтобы Грузия «не могла позволить их купить его в короткие сроки».

Ранее, аместитель главы Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Паата Имнадзе заявил, что у Грузии есть логистические возможности для хранения 200,000 доз вакцины «Pfizer».

Власти планируют потратить на приобретение вакцины до 17 млн. долларов. Ее должны получить 700,000 человек. Часть суммы уже заплачена.

Вчера, 10 января директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявил, что в Грузии обсуждают приобретение одной из китайских вакцин. По заверению Церцвадзе, она «вызывает большие доверие» у специалистов.