Новости | |

Суд оставил в заключении Левана Зурабашвили

11 января, 2021 | Нино Бидзинашвили
Суд оставил в заключении Левана Зурабашвили

Сегодня, 11 января, в Тбилисском городском суде слушалось дело Левана Зурабашвили, в ходе которого адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения под залог. Судья не удовлетворил ходатайство и оставил Зурабашвили под стражей.

20 ноября Зурабашвили ворвался в отделении компании MBC на проспекте Церетели и сказал, что будет удерживать заложников, пока его требования не будут выполнены. По данным полиции, в то время в офисе находились 17 человек.

При этом он озвучил ряд социальных и политических требований: отмена азартных игр, снижение ставки по банковским кредитам до 7%, снижение цен на медикаменты. При этом он настаивал, чтобы парламент Грузии собрался и осуществил все соответствующие законодательные изменения.

Левану Зурабашвили выдвинуто обвинение по статье о захвате двух и более заложников. Первоначально ему инкриминировалось также незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, но следствие признало, что Зурабашвили угрожал лишь предметами, похожими на оружие и гранату.

Во время инцидента ни кто не пострадал.

Обвинение возбуждено по подпункту «С» части второй статьи 144 Уголовного кодекса Грузии. Эта статья предусматривает лишение свободы от 9 до 14 лет. Леван Зурабашвили был приговорен к лишению свободы 23 ноября 2020 года.