Новости |

Эффективность китайской вакцины от коронавируса в Бразилии составила 50%

13 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Эффективность китайской вакцины от коронавируса в Бразилии составила 50%

В Бразилии провели клинические испытания разработанной китайской лабораторией Sinovac вакцины от COVID-19 под названием CoronaVac, в ходе которых ее эффективность оценили в 50%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные местного биотехнологического центра Института Бутантан.

Это намного ниже ожидаемого результата: еще на прошлой неделе Институт Бутана в Сан-Паулу, заявил, что вакцина на 100 процентов эффективна для предотвращения легких инфекций и для умеренных и серьезных случаев, требующих госпитализации или интенсивной терапии.
Однако после критики по поводу отсутствия прозрачности и подробностей в результатах институт объявил более полные данные и пояснил, что эффективность вакцины не превышала 50,4%, в то время как исследование включало «очень легкие» случаи вируса.
Минимальным пределом эффективности вакцины считается 50%.

Представитель института Рикардо Паласиос, сказал, что было неправильно сравнивать результаты вышеупомянутого исследования с другими исследованиями, поскольку последний институт пытался охватить как можно больше симптомов в исследованиях.

«Например, другие исследования не включали в качестве случая [инфекции] двухдневную головную боль», — отметил он.

Лоуренс Янг, вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Университете Уорика, сказал, что сообщение об испытании CoronaVac на Sinovac было «очень запутанным».

«Трудно интерпретировать всю эту информацию, не увидев полных наборов данных», — заявил он.

Ранее китайская вакцина показывала эффективность 91,25% в Турции и 65,3% в Бразилии. Напротив, вакцины Pfizer и Moderna показали эффективность 95% и 94,1% соответственно.


Директор Инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявил 10 января, что обсуждается также внедрение одной из китайских вакцин в Грузии. По словам Церцвадзе, она пользуется большим доверием. На следующий день замминистра здравоохранения сообщила, что вопрос о китайских вакцинах на данном этапе не обсуждается.