Политика | | | |

Какое влияние будет иметь на Грузию соглашение между РФ, Азербайджаном и Арменией?

14 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Какое влияние будет иметь на Грузию соглашение между РФ, Азербайджаном и Арменией?

После окончания второй карабахской войны Россия, Азербайджан и Армения, среди прочего, начали переговоры по транспортным проектам, которые полностью исключили бы Грузию и де-факто лишили бы ее важной транзитной функции.

Издание Netgazeti поинтересовалось последними событиями в регионе, включая трехстороннее соглашение, подписанное в Москве несколько дней назад, согласно которому Азербайджан должен получить через территорию Армении транспортный коридор на Нахичевань и через нее — на Турцию. Армения же через территорию Азербайджана получит прямое железнодорожное сообщение с Россией.

Как повлияет на Грузию возможный грузооборот между Арменией, Азербайджаном, Россией и Турцией? Как это повлияет на ее транзитную функцию? Насколько реально восстановление торговли между Азербайджаном и Арменией? — Netgazeti адресовала эти вопросы грузинским экспертам.

Стоит ли ождать радикальных изменений

«Осуществление этого соглашения столкнется с множеством проблем, но если это произойдет, процесс передвижения грузов и пассажиров на Южном Кавказе существенно изменится. «Похоже, было много скептицизма по поводу выполнения девятого пункта ноябрьского соглашения, который остается отчасти потому, что многие факторы могут помешать его фактическому выполнению в будущем, но встреча лидеров показала, что они серьезно относятся к снижению скептицизма». Так считает исследователь конфликта Гиори Канашвили.

По словам Канашвили, хотя в краткосрочной перспективе Грузия может пострадать от сложившейся ситуации, рост регионального сотрудничества все равно окажет на нее положительное влияние.

«Я думаю, что в мире, где есть развитие и экономический прогресс, редко бывает так, чтобы только одна страна развивалась, а другие государства-члены в регионе были вовлечены в конфликт. Если этот процесс начался [открытие транспортных и торговых путей], я думаю, мы должны смотреть на него скорее положительно, чем отрицательно. Одна из проблем в том, что процесс идет не только без участия Грузии, но без участия Запада. Будем надеяться, что Запад отнесется ко всему этому серьезно и подключится к процессу.

Что касается того, какое влияние это окажет на Грузию, во-первых, это не то, что можно сделать за несколько дней, на это потребуются годы. Грузия, возможно, понесет убытки в ближайшем будущем, но если ситуация в регионе в целом улучшится, от этого выиграют все», — сказал Netgazeti Гиорги Канашвили.

На вопрос Netgazeti, как можно говорить о какой-либо выгоде от Грузии, когда упомянутые торговые и транспортные коридоры создаются «под эгидой России», которая является военно-политическим противником Грузии, Канашвили отвечает, что это правда, что в новой реальности у Грузии появится конкурент, но это подтолкнет страну к постоянному развитию и улучшению своих транспортных функций.

«К сожалению или к счастью, мы не попадем прямо на эти дороги, и, во-вторых, это неэтично, получается, что мы желаем, чтобы наши соседи были в постоянной конфронтации, дороги были заблокированы, и мы были бы этому рады. Так получилось, что теперь Турция и Россия являются посредниками этих двух стран в регионе. Мы должны видеть в этом возможность и реагировать на вызовы, которые могут нам угрожать, на которые у нас действительно есть рычаги воздействия, например, нам необходимо улучшить инфраструктуру, особенно морские порты », — сказал Канашвили.


Возможные транспортные линии [железнодорожные/автомобильные], соединяющие Турцию, Армению, Азербайджан и Россию

Канашвили считает, что возможное сообщение между Арменией и Россией через Азербайджан практически рассматривается как альтернатива абхазской железной дороге.

«К сожалению, сторонам не удалось прийти к соглашению по вопросу о нашей железной дороге в условиях грузино-абхазских отношений и российской оккупации. Я думаю, что эти события интересны, потому что мы можем сделать вывод, что если обсуждать проблемы в течение многих лет, определенно найдутся другие пути и возможности, которые Грузию оставят вне игры», — сказал Канашвили.

Последний участок железной дороги из Армении в Россию через Грузию проходит по территории, де-факто контролируемой Абхазией. Вопрос открытия железной дороги и перевозки грузов через Россию и Грузию неоднократно поднимался в прошлом, но официальных открытых переговоров между сторонами не проводилось. Пока официальный Тбилиси не сможет контролировать абхазский участок железной дороги, вопрос об открытии этого участка для Грузии является проблематичным.

Бывший посол Грузии в Великобритании Гиорги Бадридзе считает, что встреча лидеров Армении, Азербайджана и России была скорее символической, чем практической.

«Ничего нового не произошло. Путин сделал символический жест, как российский лидер вызвал двух своих подчиненных. Что касается содержания, то было решено создать рабочую группу, которая в дальнейшем создаст еще одну подгруппу для подготовки инфраструктурных проектов, которые будут обсуждаться главами государств. На самом деле не было согласовано ничего, кроме того, что не было прописано в соглашении от 9-10 ноября, где говорилось, что стороны разаблокируют торговые и транспортные каналы», — сказал Netgazeti Бадридзе.

По его словам, достигнутая между сторонами договоренность не окажет существенного влияния на Грузию, поскольку конфликт еще не окончен.

«Это не окажет существенного влияния на Грузию. Одна деталь, на которую следует обратить внимание на встрече, чтобы говорить о возможных последствиях всего этого для Грузии, заключается в том, что Ильхам Алиев отметил, что карабахский конфликт закончился, но Никол Пашинян сказал, что он еще не закончен. По крайней мере, это факт, что две страны по-разному смотрят на окончание войны. Также не нормализовались отношения между Арменией и Азербайджаном, нет долгосрочного мирного соглашения, в котором они признали бы границы друг друга, договорились о сотрудничестве.

Пока это реальность, ни одна страна не будет делать особо крупных инвестиций и не доверять свою стратегическую транспортную инфраструктуру враждебному государству. То же самое и с сообщением между Азербайджаном и Турцией. Возможно они действительно наладят связь по перевозке грузов, но это не будет связь экономического, военного или стратегического значения.


Бывший посол Грузии в Великобритании Гиорги Бадридзе

На вопрос Netgazeti, как повлияет на политические и финансовые интересы Грузии, тот факт , что роль в отношениях между Россией и Арменией, а с другой стороны Турции и Азербайджана может быть исключена, Бадридзе ответил, что если прекратится транзит грузов через территорию Грузии, государство не пострадает.

«Грузия ничего не потеряет, если армянские грузы будут поступать в Россию через Азербайджан. Напротив, это только разгрузит дорогу, ведущую к нашему Степанцминда, которая постоянно испытывает проблемы из-за других стран, в первую очередь из-за армянского транспорта. Страна от этого не выигрывает, напротив, мы постоянно ремонтируем поврежденную дорогу. Кроме того, страна не получила никаких политических выгод, кроме выговоров, когда эту дорогу закрывают. Между сторонами нет доверия, когда речь идет о перевозке стратегически важных грузов», — сказал Бадридзе.

По его словам, если бы эти договоренности действительно были реализованы, это все равно имело бы ограниченное значение.
«Грузоперевозки между странами будут важны, но будут ограничены, пока мы не добьемся фундаментальной нормализации двусторонних отношений, грузы стратегического значения будут продолжать движение, как это было раньше. Но если когда-либо будет достигнуто соглашение о стабилизации отношений между Арменией и Азербайджаном, Грузия выиграет от этого больше, чем потеря доходов от транзита, потому что, если это действительно произойдет, это означает, что между двумя странами было установлено партнерство, что хорошо для Грузии. Предварительных условий для этого пока не видно», — сказал Бадридзе.

По его словам, также невозможно перенести уже построенные трубопроводы и газопроводы из Азербайджана в Турцию с территории Грузии в другом направлении, даже в Армению.

Что подразумевает соглашение?

После трехсторонней встречи в Москве президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о дальнейших действиях в регионе.

Документ состоит всего из 4 пунктов, его полный текст опубликован на официальном сайте Кремля.

1. В целях реализации пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, поддерживается предложение Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

2. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией, далее именуемые Сторонами.

3. В целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами.

4. Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения.

В девятом пункте соглашения между сторонами от ноября 2020 года говорится, что разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Как встретили договоренность в Баку и Ереване

Лидер армянской оппозиционной партии «Светлая Армения» Эдмонд Марухян заявил , что встреча двух сторон «была исключительно азербайджанской повесткой дня».

«Между тем единственным ожиданием армянского народа от этой встречи было соглашение о скорейшем возвращении армянских военнопленных, чего не произошло», — сказал Марукян.

По его словам, если бы у Армении был другой премьер-министр, переговоры закончились бы иначе.
С другой стороны, представители правящей партии Армении подчеркивают важность железнодорожного сообщения с Россией и Ираном.
По словам депутата Национального собрания Азербайджана Фазаила Агамалы, переговоры были в интересах Азербайджана. Другой депутат, Хикмет Бабаоглу, сделал такое же заявление, заявив, что результаты встречи «еще больше приблизили Азербайджан к своей цели».

«Это очень важно для экономических интересов Азербайджана, а также для Турции и других соседних стран», — сказал Хикмат Бабаоглу.

Встреча в Москве с участием лидеров Армении и Азербайджана — первое мероприятие после окончания второй карабахской войны.
Большинство положений соглашения от 9-10 ноября об окончании войны уже выполнено. Российские миротворцы были размещены в Нагорном Карабахе, а Азербайджан занял Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Армянская сторона акцентирует внимание на неполном выполнении соглашения об обмене пленными. Также, несмотря на возвращение населения Нагорного Карабаха, перебравшемуся в Армению после завершения конфликта, остается нерешенным вопрос о возвращении азербайджанских беженцев в регион.

Армению и де-факто Нагорный Карабах в настоящее время связывает Лачинский коридор. С другой стороны, азербайджанская сторона требует открытия Нахичеванского коридора.