Мнение | | |

«Meduza»: В России на ведение блога может потребоваться разрешение властей

19 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
«Meduza»: В России на ведение блога может потребоваться разрешение властей

Госдума России планирует в ближайшее время внести поправки в закон «Об образовании», которые могут стать инструментом для осуществления цензуры.

Законодательные изменения предусматривают регулировку сотрудничества российских образовательных учреждений с иностранными гражданами и введение новой нормы — понятия «образовательная деятельность».

У законопроекта уже есть оппоненты, которые объясняют, что практически любой блог, Telegram-канал или публичная лекция может расцениваться как просветительская деятельность на которую потребуется государственное разрешение. Информацию об этом публикует латвийско-русское издание «Meduza».

Как сообщает «Meduza», в разъяснении закона его авторы подчеркивают, что поправки вносятся с целью борьбы с «антироссийской пропагандой».

В России против планируемых законодательных изменений уже подана петиция, ее подписали более 100 тысяч человек.

Сергей Попов, один из авторов издания «Medusa», поясняет, что запланированные изменения создадут проблемы учебным заведениям, которые имеют какие-либо связи с иностранцами, например, приглашают иностранных лекторов на работу.

«Эти поправки, если они станут законом, быстро повлияют на сферу образования. Все учебные заведения, имеющие какой-либо контракт с иностранными гражданами, должны будут, прежде всего, получить разрешение Министерства образования и соответствующих ведомств. Естественно, это сложные процедуры, которые повредят всем видам сотрудничества. Например, международные школы, которым потребуются дополнительные разрешения для приглашения преподавателей, могут решить, что лучше вообще не приглашать иностранных преподавателей», — сказал Сергей Попов.

Вторая часть поправок касается «образовательной деятельности». Проблема здесь в том, что эти виды деятельности очень общие и неопределенные. «Сюда можно включить все, что угодно», — сказал Попов.

Противники поправок в закон «Об образовании» говорят, что запланированные изменения ограничат академическую свободу.