Новости | |

Прокуратура начала следствие о возможной фальсификации улик по делу о смерти Тамар Бачалиашвили

19 января, 2021 | Нино Чичуа
Прокуратура начала следствие о возможной фальсификации улик по делу о смерти Тамар Бачалиашвили

Прокуратура Грузии ведет следствие по факту возможной фальсификации улик по делу смерти Тамар Бачалиашвили. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В нем отмечается что, поводом для начала следствия стала информация, предоставленная гражданином Г.Т.

Согласно сведениям, с ним проживает родственница М.Ш, которая нуждается в опеке из-за психических проблем. По словам гражданина Г.Т, гражданка М.Ш систематически контактирует с матерью умершей Теоной Тамазашвили и адвокатом семьи Михеилом Рамишвили и дает им ложную информацию, якобы она знала Бачалиашвили и обладает определенной информацией об обстоятельствах о смерти.

«По показаниям Г.Т, переданная М.Ш. информация не соответствует действительности и является плодом ее воображения. Это также подтвердил дядя М.Ш. Следствие ведется по первой части 369-й статьи УК Грузии», — сказано в заявлении ведомства.

Адвокат семьи Бачалиашвили Эка Кобесашвили в свою очередь заявляет, что им неизвестно о психическом состоянии нового фигуранта дела, однако отмечает, что она отправила им скриншоты переписки с умершей.

По информации адвокатов и матери Бачалиашвили, М.Ш связалась с ними на второй день после смерти девушки. По ее словам, Тамар говорила ей об угрозах и просила, если с ней что-нибудь случится, надо будет позаботиться о матери.

Адвокаты семьи и мать погибшей девушки ранее провели пресс-конференцию и заявили, что правоохранители пытаются заставить замолчать нового фигуранта посредством угроз.

Разработчик программного обеспечения, 23-летняя Тамар Бачалиашвили исчезла 18 июля. После 5-дневных поисков ее нашли мертвой в собственном автомобиле возле леса в муниципалитете Тетрицкаро.

Следствие по делу Бачалиашвили было начато по статье 143 «незаконное лишение свободы», затем к расследованию была добавлена статья 115 УК Грузии, «доведение до самоубийства».

17 декабря Прокуратура прекратила расследование. По данным ведомства, полученные доказательства свидетельствуют об отсутствии преступления против Тамар Бачалиашвили, она покончила жизнь самоубийством. Соответственно, было принято решение о прекращении расследования уголовного дела.