Новости | |

Олимпийская чемпионка рассказала о сексуальном насилии со стороны высокопоставленного спортивного чиновника

19 января, 2021 | Софо Априамашвили
Олимпийская чемпионка рассказала о сексуальном насилии со стороны высокопоставленного спортивного чиновника

Известная греческая спортсменка, олимпийская чемпионка по парусному спорту София Бекатору заявила, что в 1998 году подверглась сексуальному насилию со стороны высокопоставленного чиновника Греческой федерации парусного спорта. Об этом она заявила греческому изданию Marie Claire.

По сведениям CNN, Бекатору сказала, что в 1998 году чиновник, имя которого она не стала называть, пригласил ее в номер отеля, предложив заняться сексом. София, которой на тот момент был 21 год, отказалась.

«Я отказалась. Он сказал, что остановится, если я не хочу этого делать, но не остановился, несмотря на мой отказ», — сказала она на онлайн-конференции на прошлой неделе.

По информации британского издания The Guardian, дело передано в прокуратуру, однако дело нельзя возбудить из-за срока давности. После слов Бекатору о схожих случаях рассказали и другие греческие спортсмены.

Обвинения спортсменки прокомментировали в Федерации. В ведомстве назвали случившееся неприятным инцидентом и призвали рассказать больше деталей. Это заявление вызвало раздражение в обществе. После ведомство выступило с новым заявлением, в котором говорилось, что они потребовали отставки заместителя председателя совета Аристедиса Адамополоса.

Адамополос в свою очередь заявляет, что не причастен к случившемуся. В своем заявлении он назвал обвинения спортсменки «ложью и клеветой». Чиновник отметил, что ушел в отставку до окончания расследования.

Президент Греции Катерина Сакелларопулу встретилась с Бекатору и наградила ее за сообщение о возможном насилии и разрушении заговора молчания. Она выразила надежду, что храбрость спортсменки может дать надежду другим женщинам.

Также, на фоне общественной поддержки Бекатору заместитель министра спорта Греции заявил, что правительство планирует инициировать законопроект, по которому спортсмены смогут принять участие в выборах совета Федераций.

Бекатору отметила, что не стала рассказывать о случившемся ранее потому, что боялась последствий которые скажутся на ее карьере.

«Спустя годы, когда у меня двое детей, думаю, что и другие дети могут оказаться в такой ситуации. Поэтому я нашла в себе смелость заговорить об этой теме», — сказала она.