Люди | | | |

Важа Гаприндашвили о готовящемся иске против России

26 января, 2021 | Мариам Богверадзе
Важа Гаприндашвили о готовящемся иске против России

Доктор Важа Гаприндашвили готовит иск против России с которым намерен обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Гаприндашвили, главная цель иска, заключается том, что бы на уровне международной арены, вновь прозвучало обвинение в адрес России, как к стране осуществляющей оккупацию грузинских территорий.

«Какой будет формулировка или каким будет требование о компенсации, это вторично. Даже если мы говорим об одном лари [грузинская национальная валюта], главное, что на международной арене еще раз был подтвержден тот факт, что Россия является оккупантом», — заявил он в интервью в эфире телеканала «Mtavari Arkhi».

Над иском Гаприндашвили работает центр «Эмпатия». По словам представителя организации, иск будет включать обвинения в нарушении нескольких статей, в том числе обвинение в нарушении третьей статьи Европейской конвенции, которая запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Российские военные задержали Важу Гаприндашвили 9 ноября 2019 года. 20 декабря он был приговорен цхинвальским судом к одному году и девяти месяцам лишения свободы за пересечение т.н. «границы».

Доктор Важа Гаприндашвили покинул цхинвальскую тюрьму утром 28 декабря и вскоре вернулся на подконтрольную Тбилиси территорию.

Гаприндашвили объяснил, что он прибыл в контролируемую Цхинвали зону, с целью навестить пациента.

«Здесь особо не о чем вспоминать. Основной причиной было посещение моего пациента. К сожалению, я не могу сказать, кем он был и где жил, потому что возникнут проблемы», — сказал Гаприндашвили журналистам на пресс-конференции.

Он сказал, что когда российские солдаты арестовали его, он упомянул посещение церкви в селе Монастери, которая расположена в зоне контролируемой южноосетинской стороной.