Новости | |

Митрополит Даниел: проповедь деканоза Тадеоза Саралидзе неприемлема

27 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Митрополит Даниел: проповедь деканоза Тадеоза Саралидзе неприемлема

Митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниел отвечает на проповедь деканоза Тадеоза Саралидзе, в которой священнослужитель критикует армян, использует язык вражды в отношении детей и распространяет теории заговора о коронавирусе.

Митрополит Даниил говорит, что проповедь деканоза совершенно не подходит для учения по Евангелию.

По его словам, епархия обсудит случившееся и в ближайшее время привлечет к ответственности.

Диакон Тадеоз Саралидзе служит в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Видео проповеди от 24 января было загружено в Facebook. Позже оно появилось на странице церкви.

Священник говорил прихожанам о щедрости, при этом использовал оскорбительную терминологию в отношении армян.

«То, что отдашь, твое, а что нет — потеряно. Вы случайно не армянин, испорченный армянин? Что говорит армянин? Что дать? Кому дать?» — сказал он.

Затем Саралидзе поделился с приходом историей о том, как дал холодную воду молодым азербайджанцам, работавших в сильную жару. По его словам, после этого молодые люди захотели с ним пообщаться и поинтересовались вопросом строительства церкви.

Декан продолжил говорить о доброте и на этот раз попытался объяснить приходу ее важности на примере «воровского сообщества». По словам священника, он сам был «с этими парнями, в той системе, и они действительно были настоящими мужчинами».

Затем Тадеоз Саралидзе заговорил о новом коронавирусе. Он необоснованно утверждал, что те кто откажется от вакцинации, лишаться пенсии, а также заявил, что прихожане перенесли COVID-19 благодаря святой деве и сильным генам.

Напоследок деканоз сказал, что дети не могут заразиться ковидом, если они «храбрые, честные и верны церкви».