Мнение | |

«Коалиция за адвокацию медиа» выступила с критикой в адрес Национальной комиссии по коммуникациям Грузии

28 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
«Коалиция за адвокацию медиа» выступила с критикой в адрес Национальной комиссии по коммуникациям Грузии

«Коалиция за адвокацию медиа», которая объединяет более десятка грузинских НПО, выступила с критикой инициированных Национальной комиссией по коммуникациям Грузии (GNCC) регуляций касательно матерьялов непристойного содержания. В «Коалиции за адвокацию медиа» считают, что GNCC действует с нарушением законодательства.

По их мнению, попытка Национальной комиссии по коммуникациям осуществить вмешательство в контент вещателя категорически неприемлема, поскольку у GNCC нет на это полномочий.

Коалиция отмечает, что признание такого действия законным, приведет к контролю над содержанием СМИ, что является самой строгой формой ограничения свободы слова. По их мнению, установление практик, несовместимых с законодательством и Конституцией Грузии, является прямой угрозой осуществления цензуры.

«Коалиция за адвокацию медиа», сообщает о продолжающимся споре в GNCC. Дело касается программы вышедшей в эфир 12 декабря 2020 года на телеканале «Mtavari Arkhi». В ней рассматривалось первое заседание парламента Грузии. В программе звучали комментарии записанные журналистом Бекой Хоршия, и освещались негативные стороны однопартийного парламента. В нем также содержится кадр с министром финансов Иване Мачавариани, вызвавший споры в GNCC.

Основанием для запуска судебного производства явилась служебная карта главного специалиста отдела аудиовизуальных услуг Комиссии по связи Теймураза Коридзе от 28 декабря 2020 года.

По мнению GNCC, сюжет, транслируемый на «Mtavari Arkhi», содержит действия (высказывания), противоречащие установленным в обществе этическим нормам, эти неэтичные действия (высказывания) не имеют социально-политической, культурной, образовательной и научной ценности и явно ущемляют достоинство человека и гражданина и его основные права. Соответственно, в нем есть признаки нарушения пункта 4 статьи 56 Закона Грузии «О телерадиовещании».

«Коалиция за адвокацию медиа», заявляет, что GNCC апеллирует к решению Конституционного суда от 10 ноября 2009 года, хотя заключение комиссии не совпадает с решением, вынесенным судом 11 лет назад.

Коалиция отмечает, что ни один из параграфов суда, прямо или косвенно, не указывает на то, что такие полномочия должны быть переданы третьей стороне, административному органу, который по собственной инициативе, решает, что конкретная программа нарушает чужие интересы и содержит непристойности.

«Это не следует из решения, а прямо противоречит ему, потому что в том же решении Конституционный суд подробно обсуждает опасность ограничения свободы выражения мнения, а предметом защиты становятся субъективные чувства и абстрактные понятия. Эти риски усугубляются, если эти вопросы решает не независимая ветвь власти (на основании иска, поданного истцом), а административный орган по собственной инициативе.

«Коалиция за адвокацию медиа», также заявляет, что мандат самовольно присвоенный Комиссией по коммуникациям на основании решения Конституционного суда, является незаконным актом и неуважением к Конституционному суду.

Коалиция подчеркивает, что саморегулирование является быстрым и эффективным способом исправить качество освещения и этические нарушения. Так как главное достояние СМИ — это их репутация.

«Для журналиста важно, прежде всего, то, что говорят его коллеги и их аудитория. СМИ в рамках своей ответственности, должны иметь возможность самостоятельно выявить и исправить нарушение», — заявили в коалиции.

Коалиция отмечает, что GNCC является регулирующим органом в сфере телерадиовещания и электронных коммуникаций, полномочия которого установлены статьей 17 Конституции Грузии, законами Грузии о телерадиовещании и электронных коммуникациях. А содержание перечисленных нормативных актов толкуется решениями суда. Они, в свою очередь, заявляют, что решения, принятые GNCC, создают прецедент, который должен служить целям установления точной и единой практики.

«Ожидается, что разбирательство GNCC нанесет ущерб механизму саморегулирования вещателей. Незаконные ограничения будут применяться и к другим вещателям. Мы призываем Комиссию по коммуникациям действовать в рамках своего мандата и законодательства, уважать признанные стандарты свободы СМИ и общественной информации», — заявили в «Коалиции за адвокацию медиа».