Новости | | |

«Центр по правам человека»: Некоторые банки вычли 200 лари у получателей государственной соцпомощи

4 февраля, 2021 | Зураб Менагаришвили
«Центр по правам человека»: Некоторые банки вычли 200 лари у получателей государственной соцпомощи

Организация «Центр по правам человека» сообщает, что компенсация в размере 200 лари, выплаченная в период пандемии коронавируса, была вычтена некоторыми конкретными банками для покрытия задолженности.

«Согласно объяснениям полученных от граждан и имеющимся банковским документам, подтверждается, что государственная компенсация была зачислена на их банковские счета, но определенные банки вычли полученные суммы в качестве компенсации для покрытия долгов на имя бенефициаров», сообщили в «Центре по правам человека».

По данным организации, наложенные государством компенсации не подлежат вычету в соответствии с законом.

По мнению правозащитной организации, в нынешней ситуации, когда страна все еще борется с пандемией и в результате сложился достаточно тяжелый социально-экономический фон, все организации, в том числе юридические лица частного права, должны серьезно относиться к социальной ответственности.

«Центр по правам человека» выступил со следующими требованиями:

Правительству Грузии следует принять все необходимые меры для того, чтобы подобные факты не повторялись и каждый случай был взят под контроль;

Конкретные банковские учреждения должны немедленно вернуть списанные средства пострадавшим.

С целью компенсировать экономические последствия пандемии коронавируса, правительство назначило выплаты компенсаций в размере 200 лари тем, кто потерял работу во время пандемии и имеет подтверждающие это документы и / или историю доходов.

По решению правительства, граждане дважды получали помощь в размере 200 лари в течение 6 месяцев. Также дважды выдавалось единовременное пособие в размере 300 лари самозанятым лицам.