Новости |

Южноафриканский штамм: ЮАР отложила вакцинацию препаратом AstraZeneca

8 февраля, 2021 | Мариам Богверадзе
Южноафриканский штамм: ЮАР отложила вакцинацию препаратом AstraZeneca

Правительство ЮАР приняло решение отложить начало вакцинации населения от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca после сообщений о его возможной неэффективности против южноафриканского штамма.

По словам представителей здравоохранения Южной Африки, это решение носит временный характер, пока ученые не изучат, как более эффективно использовать вакцину. До тех пор вакцинация будет продолжаться вакцинами Pfizer и Johnson & Johnson.

Ранние данные, опубликованные в воскресенье, предполагают, что две дозы вакцины Oxford / AstraZeneca Covid-19 обеспечивали только «минимальную защиту» от легкого и умеренного Covid-19 от варианта, впервые идентифицированного в Южной Африке.
В исследование, которое не опубликовано, приняли участие около 2000 добровольцев, средний возраст которых 31 год; примерно половина из них получила вакцину, а половина — плацебо, которое ничего не дает.

Исследователи сообщили в пресс-релизе, что нейтрализация вируса против варианта B.1.351 была «существенно снижена» по сравнению с более ранним штаммом коронавируса.

В заявлении, сделанном в воскресенье, представитель AstraZeneca сказал, что компания «тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения Южной Африки над тем, как лучше всего поддержать оценку против тяжелого заболевания варианта B.1.351, и начать поставлять эту вакцину в Южную Африку люди, если он окажется успешным «.

Технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по Covid-19 Мария Ван Керхове, сообщила, что независимая группа ВОЗ по вакцинам обсудит вакцину AstraZeneca и то, что новое исследование означает для вакцин в будущем.

Она добавила, что крайне важно, чтобы у нас была больше чем одна безопасная и эффективная вакцина».

Ранее  Мария Ван Керхове заявила, что эксперты также рассмотрят результаты исследований о эффективности этой вакцины против штамма из ЮАР.