Политика |

Правящая партия Армении: среди широких слоев населения нет требования о проведении внеочередных выборов

9 февраля, 2021 | Зураб Менагаришвили
Правящая партия Армении: среди широких слоев населения нет требования о проведении внеочередных выборов

По мнению правящей партии Армении «Мой шаг», в обществе нет «стремления к досрочным выборам». Данное заявление было опубликовано на странице партии в Facebook.

Согласно сообщению, представители партии встретились с премьер-министром Николом Пашиняном, в ходе которой обсуждался вопрос выборов.

«В ходе встречи было констатировано, что предложение главы правительства о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика у парламентской оппозиции, среди широких слоев населения нет требования о проведении внеочередных выборов. Фракция «Мой шаг» продолжает поддерживать премьер-министра и правительство в реализации «дорожной карты», представленной 18-го ноября», — отмечается в сообщении.

Ранее, 17 оппозиционных партий Армении потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и проведения новых парламентских выборов.

После более чем недельных акций вечером 25 декабря 2020 года Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также заявил о готовности покинуть пост премьер-министра, но «только по решению народа».

Лидер партии «Процветающая Армения» Эдмон Марукян назвал отказ правящей команды от проведения досрочных выборов манипуляцией. Об этом сообщает издание News.am.

«Правительство пошло на манипуляционный шаг. После 10 ноября у оппозиционных сил было одно требование — отставка премьер-министра. Внеочередные выборы были повесткой дня Пашиняна, которую никто не отвергал. Если они хотели выборов, они должны были распустить парламент. Они не хотят этого делать, они говорят, что сейчас мы [оппозиция] не хотим досрочных выборов», — сказал Марукян.

Часть армянских оппозиционных партий считает, что проведение досрочных выборов было в интересах Пашиняна, и им не следует прекращать митинги.

«Я глубоко убежден, что Никол Пашинян хотел провести досрочные парламентские выборы, против которых выступили все парламентские силы и независимые депутаты», — сказал лидер партии «Единая Армения» Артур Казинян.

Наира Зограбян, один из лидеров другой армянской партии «Процветающая Армения», говорит, что «правительство, не сумев достичь своей абсурдной цели, изменило свое решение [провести выборы]».

«Нынешнее правительство хотело распустить парламент, но премьер-министр останется у власти и продолжит управлять страной. «Однако они поняли, что это будет проблематично, и Венецианская комиссия и международные организации не поддержат это решение», — сказала Зограбян.

По ее словам, заявление партии «Мой шаг» вызвано тем, что правительство убеждено в том, что население их не поддерживало. Зограбян говорит, что протесты будут продолжаться с новой силой.
По словам Ишхана Сагателяна, координатора движения «За спасение Родины», в ближайшие дни по всей стране продолжатся митинги. «Наш главный митинг состоится 20 февраля на площади Свободы», — сказал Сагателян.