Мнение | | | |

В Парламенте Грузии собираются создать комиссию по расследованию выборов. Будет ли в ней оппозиция?

9 февраля, 2021 | Натия Цкипуришвили
В Парламенте Грузии собираются создать комиссию по расследованию выборов. Будет ли в ней оппозиция?

В парламенте Грузии будет создана временная следственная комиссия для выявления нарушений на парламентских выборах 31 октября 2020 года. Проект постановления о создании временной следственной комиссии внесен в повестку дня будущей пленарной недели.

Проект подготовлен правящей партией «Грузинская мечта». Власти отмечают, что если комиссия обнаружит перевес хотя бы в один процент в пользу правящей партии по сравнению с официальными итогами, будут объявлены внеочередные выборы.

В этом же случае покинуть политическое поприще и уйти со всех должностей обещает Иракли Кобахидзе, с недавних пор он является председателем «Мечты» и главой избирательного штаба правящей партии.

Парламентское большинство приглашает к работе в комиссии все заинтересованные субъекты: оппозиционные партии, независимых экспертов, международных партнеров и неправительственные организации.

Партии, которые отказываются войти в парламент, отказались от работы в комиссии. Они утверждают, что со времени проведения выборов прошло более трех месяцев, что дало время власти все изменить с учетом своих интересов.

По словам председателя парламента Арчила Талаквадзе, эти аргументы «вызывают у него улыбку». Политик призвал оппозицию взять на себя ответственность и подкрепить обвинения фактами. В противном случае, считает Талаквадзе, после окончания деятельности комиссии этих обвинений попросту не будет.

На данный момент в парламент вошли лишь две оппозиционные партии. «Европейские социалисты» собираются работать в комиссии и говорят, что если по итогам ее деятельности будут назначены новые выборы, то это «положит конец всему», что они  всячески приветствуют.

У партии «Граждане» есть свои условия. Лидеры партии Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани говорят, что будут принимать участие в работе комиссии только если это сделают другие оппозиционные партии, у которых, в отличии от них, были представители на избирательных участках по всей стране.

«У нас не было наблюдателей на выборах и будет сложно нести бремя доказательства за всех. У нас были представители в районе Сабуртало и мы лицезрели, какого масштаба были нарушения и перепись протоколов. К этому добавились заявление остальных партий, что везде была такая ситуация. У нас не было никакого повода им не верить. Но давайте докажем все это в рамках комиссии. Пускай принесут те доказательства, которые отказался рассматривать суд», — заявил Иоселиани.

На фоне того, что утвердительное согласие на работу в комиссии дала лишь одна партия, в неправительственном секторе появились вопросы.

Какой будет комиссия?

Временная следственная комиссия создается для изучения конкретного вопроса. Для ее создания необходимо согласие 50 депутатов парламента. Согласно регламенту, не менее половины членов комиссии должны быть от оппозиции. Регламент однако не определяет, сколько членов (не) должно быть в комиссии.

Распределение мест в комиссии происходит пропорционально с членами фракции. На данный момент в парламенте есть лишь одна фракция — «Грузинская мечта» и шесть депутатов от оппозиции без фракции. Квоты и пропорциональная представленность в комиссии должен определить комитет парламента по процессуальным вопросам.

Председатель комитета Иракли Кадагишвили сказал Netgazeti, что квоты будут определены после консультаций с большинством и оппозицией. Он не исключает, что из-за сегодняшнего положения дел в комиссию войдут все шестеро депутатов-оппозиционеров.

Последняя подобная комиссия была создана в 2018 году по делу убийства двух подростков в Тбилиси (т.н. дело об убийстве на улице Хорава). Тогда она состояла из 17 членов — шестеро из них представляли большинство, 9 были из фракции «Европейская Грузия», один из «Альянса патриотов Грузии» и один независимый депутат.

Парламентский секретарь неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» (TI) Лика Саджая отмечает, что из-за сегодняшней конфигурации парламента комиссия не может быть многочисленной. Она подчеркивает, что главное не число членов, а доверие общественности.

«Результат будет только при очень высоком доверии общественности. В противном случае попросту нет разницы, будет в комиссии 10, 15 или 50 членов», — говорит она.

Председателем последней комиссии был оппозиционер Серги Капанадзе. Кто будет следующим хозяином председательского кресла еще неизвестно. По регламенту, председатель наряду с секретарем избирается большинством голосов членов комиссии.

Комиссия будет уполномочена работать на протяжении трех месяцев. Возможно продление этого срока, но в целом орган вправе проработать не более шести месяцев.

Следует отметить, что вывод комиссии обсудят на пленарном заседании парламента. Например, вывод, подготовленный членами «Европейской Грузии» при работе прошлой комиссии полный состав парламента лишь принял к сведению, а такой же документ, составленный «Грузинской мечтой», поддержал.

«Комиссия должна быть представительной»

Исходя из опыта прошлой комиссии, имеет ли смысл существование этой? Как объясняет Лика Саджая, важно, чтобы парламент поддержал окончательный вывод комиссии. По ее мнению, создание подобных комиссий смысл имеет всегда.

Она отмечает, что у комиссии будет проблема с доверием общественности, если политики не будут вовлечены в ее деятельность полноценно. В таком случае, считает Саджая, не получится разрядить возникший в стране политический кризис.

Иракли Кадагишвили в свою очередь отмечает, что комиссия и предложенные властью условия дают оппозиции шанс быстро получить желаемое — внеочередные выборы. Он указывает, что у оппозиции в рамках комиссии будет возможность опросить любого человека и найти любую информацию.

По мнению Кадагишвили, деятельность комиссии по делу убийства подростков шла в неправильном направлении и в результате ничего не установила. Хотя, позднее Прокуратура последовала выводу комиссии и выдвинула обвинения определенному лицу.

Депутат считает, что за отказом оппозиции работать в комиссии стоит осознание того, что их утверждения о фальсификации выборов безосновательны, а итоги комиссии это подтвердят.

На наш вопрос, кто же предоставит доказательства фальсификации, если оппозиции в комиссии не будет и будет ли достаточно участие лишь нескольких оппозиционеров, Кадагишвили ответил, что лучше бы была большая вовлеченность оппозиции.

Его сопартиец Созар Субари, также депутат парламента и бывший министр выступил с инициативой рассмотреть все жалобы, которые, как говорят в оппозиции, не были рассмотрены ЦИК Грузии и судами.

Член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе смысла в создании новой комиссии не видит. Он сказал Netgazeti, что его партия примет участие в этой деятельности лишь в том случае, если состоится договор о новых выборах, по реформе избирательной системы и освобождении политзаключенных. В противном случае, считает он, инициатива власти не является честной.

Он также называет ироничным то, что создание комиссии стало важным для правящей партии, вспоминая их отношение к прошлой комиссии.