Сегодня, 31 марта, парламентские комитеты «Грузинской мечты» приняли репрессивные законопроекты в третьем чтении. В частности, Комитет по отраслевой экономике и экономической политике в третьем чтении поддержал изменения в закон «О вещании».
Одна часть изменений, вносимых в закон «О вещании», связана с регулированием содержания теле- и радиовещания. На этапе обсуждения законопроекта во втором чтении к нему было добавлено исправление, согласно которому регулирование содержания распространится и на онлайн-платформы вещателей.
«Мечта» утверждает, что устанавливает высокие стандарты в медиа. Однако, по заявлениям представителей критически настроенных вещателей, в действительности «Мечта» пытается передать в руки системы производство политической цензуры. Этими изменениями система получит юридические и регуляторные механизмы, которые сделают вмешательство в содержание продукции, производимой медиа, законным.
Комитет по отраслевой экономике и экономической политике в третьем чтении также поддержал еще одно изменение в закон «О вещании», которое запрещает телевизионным и радиостанциям получать иностранное финансирование, что еще больше осложнит положение критических телеканалов, уже находящихся в кризисе.
Как заявляют представители критических телеканалов, несмотря на то, что сейчас доля иностранного финансирования в их доходах незначительна, репрессивные законодательные изменения «Мечты» лишают их возможности в будущем спастись от закрытия с помощью поддержки доноров, если они окажутся на грани выживания.
Сегодня же Комитет по юридическим вопросам в третьем чтении поддержал «Акт о регистрации иностранных агентов», о котором правящая партия утверждает, что он является аналогом американского FARA и что закон дословно переведен.
Как заявил на обсуждении в третьем чтении депутат от «Грузинской мечты» Арчил Гордуладзе, изменение было внесено в название законопроекта.
— «В заголовке вместо «иностранный» указано «об агентах зарубежья», потому что по-грузински Foreign означает зарубежье. Это связано с тем, что существуют как физические, так и юридические лица, и в совокупности это полностью отражает ситуацию, действующую в США», — заявил Арчил Гордуладзе.
Упомянутый акт был принят в США в 1930-х годах для предотвращения нацистской и советской пропаганды — то есть, с точки зрения Вашингтона, против его соперников. Цель FARA — контролировать прямое влияние иностранной силы на местную политику, когда лица, финансируемые из-за рубежа, не действуют автономно и полностью подчиняются указаниям принципала.
По заявлениям грузинских неправительственных и медийных организаций, действующий в США FARA не противостоит деятельности независимых неправительственных организаций и свободных медиа, тогда как «нелегитимная власть Иванишвили стремится переупаковать принятый против гражданского сектора российский закон».
Многократные квалифицированные юридические оценки утверждают, что перенесение FARA в грузинскую реальность невозможно, если не учитывать судебную практику применения этого закона в США и ряд решений, уточняющих содержание закона, его стандарты и принципы.
«Центр социальной справедливости», опубликовавший сравнительный анализ законопроекта «Грузинской мечты» и FARA, утверждает, что если правящая партия попытается столь же скрупулезно следовать логике американской судебной практики применения FARA, то очевидно, что гражданские и медийные организации, финансируемые из других стран, но имеющие независимую повестку дня, не попадут под действие закона типа FARA, поскольку:
— «Цель FARA — контролировать прямое влияние иностранной силы на местную политику, когда лица, финансируемые из-за рубежа, не действуют автономно и полностью подчиняются указаниям принципала [актора]».
На данный момент чтобы субъект подлежал регистрации в качестве агента в США, должно быть ясно видно, что он лоббирует интересы другого государства или иностранного актора. Например, в FARA зарегистрированы российские государственно-пропагандистские «Спутник» и Russia Today, но не зарегистрированы медиа с независимой редакционной политикой, базирующиеся в других странах, такие как британская Guardian и другие.