Политика |

МИД Украины призывает Грузию освободить задержанных украинских моряков

10 февраля, 2021 | Нино Чичуа
МИД Украины призывает Грузию освободить задержанных украинских моряков

Министерство иностранных дел Украины призывает Грузию освободить задержанных украинских моряков.

Представитель МИД Украины заявил, что ожидает быстрого и беспристрастного рассмотрения данного дела. Он также отметил, что освобождение капитана Юрия Хомича, члена команды Владимира Дьяченко и гражданина Грузии Михаила Батурин входит в число основных приоритетов дипломатической миссии.

«Этот вопрос входит в число основных приоритетов нашего посольства в Тбилиси. Посольство провело ряд встреч с грузинскими правительственными чиновниками и прокурорами, чтобы добиться их освобождения. Наш консул помог задержанным связаться с родственниками. Соответствующие ноты в Грузию направили Министерство иностранных дел Украины и Посольство Грузии. Украинские дипломаты делают все возможное и невозможное для их освобождения, потому что украинское государство никогда не оставляет своих граждан на произвол судьбы. Мы пользуемся этой возможностью и еще раз призываем власти Грузии провести быстрое и беспристрастное рассмотрение этого дела, изменить меру пресечения и освободить граждан Украины», — говорится в заявлении МИД Украины.

Как сообщал ранее телеканал «Mtavari Arkhi» яхтенный капитан Юрий Хомич и Владимир Дьяченко отправились по контракту в Турцию на частном судне. Проплывая в территориальных водах Грузии, их яхта была задержана пограничниками по причине незаконного пересечение государственной границы Грузии.

Михеил Саакашвили обвинил посла Украины в Грузии Игоря Долгова в том, что он и пальцем не пошевелил, для их вызволения. Министерство иностранных дел Украины заявляет, что обвинение в его бездействии в данном случае является необоснованным и вводит общественность в заблуждение.